Активист общественного люстрационного комитета Карл Волох назвал «политиканством» проведение второго Всеукраинского антикоррупционного форума, организованного председателем Одесской областной государственной администрации, экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом активист сказал в комментарии изданию «ГОРДОН».

«Я не отрицаю того, что проведение форума может иметь какие-то реальные антикоррупционные последствия, но, на мой взгляд, это скорее политиканство и продолжение начатой борьбы с Яценюком», – заявил Волох.

«Хотя я был большим поклонником Саакашвили, глядя на результаты его работы в Грузии, но сейчас мне кажется, то, что он делает в Украине, к реальной борьбе с коррупцией имеет отдаленное отношение. Сегодня центр принятия основных решений находится не на улице Грушевского, а на Банковой. И решения, как связанные с назначениями, так и связанные с борьбой с коррупцией, принимаются там же. Поэтому когда на второстепенного игрока, а я утверждаю, что Яценюк превратился именно во второстепенного игрока, вешают все прегрешения, я вижу в этом политиканство, а не реальную борьбу с коррупцией», – добавил он.

Он подчеркнул, что возможности для создания коррупционных схем и назначения людей на должности есть не только у премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

«Не Яценюк назначает генерального прокурора. Премьер не имеет отношения к назначению антикоррупционного прокурора, в Национальное антикоррупционное бюро, не он назначает людей на госпредприятия, имеющие отношение к различным финансовым потокам. Как раз правительство пытается принять антикоррупционную меру – приватизировать госпредприятия, в частности те, которые являются естественными монополиями. Например, Одесский припортовый завод, а этого не дают сделать – не могут провести через парламент. Значит, не хватает политической воли не у правительства, а у самой большой фракции в Верховной Раде», – сказал Волох.

«Я считаю, это перенос ответственности на второстепенного игрока. Вне всякого сомнения, инициатива сделать Яценюка своего рода козлом отпущения исходит от Банковой. Я не знаю, насколько сегодня Саакашвили еще кем-либо контролируем. Но то, что поначалу они общались с Банковой и принимали решения, это точно. Насколько он сейчас выходит из-под контроля и ведет самостоятельную игру под названием «Саакашвили – Григоришин» (Константин Григоришин – российско-украинский бизнесмен, миллиардер)» этого я сказать не могу», – отметил он.

По его мнению, есть вероятность того, что одесский губернатор создаст собственную партию в Украине.

«Вполне возможно, что при попытке его угомонить он может полностью выйти из-под контроля, создать собственную политическую силу. Думаю, вчерашний форум был в значительной мере предвестником этого. Если ситуация сложится так, это будет совсем грустно», – считает активист.

Он отметил, что к кандидату на должность главы правительства нет требования о проживании на территории Украины в течение определенного периода.

«Ведь сегодня парламентская коалиция на грани распада, именно из-за «замоченности» Яценюка. Еще одного скандала она не переживет. Если коалиция распадется, будут досрочные выборы, и в парламент попадет еще одна партия, которая возьмет 10-15%. Эти цифры можно реально прогнозировать антикоррупционной партии Саакашвили. Кстати, он сам не может стать депутатом – он недостаточно живет в Украине. Но его блок может делегировать его в правительство», – сказал Волох.

По его мнению, досрочные выборы негативно скажутся на политической ситуации в стране.

«Если этот сценарий досрочных выборов воплотится, коалицию придется создавать из объединения мелких партий. Крупных в Раде не будет, кроме Оппозиционного блока. Остальные будут иметь по 10-15% – это будет лоскутное одеяло, абсолютно нежизнеспособное. Если события будут развиваться таким образом, мы потеряем полгода на выборы и формирование коалиции и правительства, а еще через полгода станет ясно, что правительство ничего не может, так же, как и парламент, и нужно проводить новые выборы, которые могут окончиться распадом Украины», – подытожил активист.