В последнее время аналитические центры США и Великобритании подробно изучили состояние российско-турецких отношений. Мнения были разными, некоторые считали, что они будут продолжаться, причем, сохраняя разногласия, были мнения, что между этими двумя странами будет создан союз, обсуждался вопрос выхода Турции из НАТО. Предполагалось, что между ними ожидается политический конфликт. Возможно, все мнения были правильными, потому что все понимали, что это противоречивый тандем, и придет время, когда он взорвется»,- в беседе с Первым Информационным, комментируя российско-турецкие отношения, сказал политолог Игорь Мурадян.

По его словам, такое ухудшение отношений было ожидаемым. «Оба государства оказались в условиях одинаковой политической, экономической изоляции. США долгое время проводили политику сдерживания обеих сторон. Это интересная тактика, потому что существование такого тандема дает возможность для большой игры».

На вопрос о том, насколько эти напряженные отношения отразятся на Армении, Игорь Мурадян ответил: «Оба государства не заинтересованы в том, чтобы между ними был конфликт, но заинтересованы в том, чтобы конфликт был между Арменией и Азербайджаном, между Арменией и Грузией. А единственной гарантией безопасности Армении было бы то, если бы Армения взяла курс на сближение с НАТО. Встреча ОДКБ в Москве тоже показала, что у нас нет союзников. Я не имею в виду, что нужно полностью разорвать отношения с Россией. В Армении никто не может пойти на это».

Комментируя вопрос относительно того, что Азербайджан создает напряженную ситуацию на границе по принуждению третьей страны, в частности, Турции, Игорь Мурадян сказал: «Азербайджан для Турции никогда не был надежным партнером, а был удобным инструментом, который использовала Турция. Для Турции важно доказать, что на Южном Кавказе главным игроком является не Россия, но скандал между этими двумя странами очень быстро пройдет, они очень быстро помирятся, а на пути этого примирения начнут искать кого-то, чтобы принести в жертву, и найдут нас».