Я жил и работал в Узбекистане. До 1993 года у меня был кооператив. Вроде, все получалось, но при переходе валютной системы с советской на национальную случилась жуткая инфляция. Хорошо, что я зарабатывал тогда во много раз больше прожиточного минимума. Но моим землякам — простым людям — пришлось очень несладко в те годы. А мои доходы просто обнулились и я понял, что пора заниматься более серьезным бизнесом.

Как и многие другие, я поехал в Эмираты, а к 1995 году стал официальным дилером Самсунга. В те годы приветствовалось насыщение рынка республики, тем, кто работал официально, в «белую», был введен режим максимальных преференций. И я очень быстро, к 1996 году стал достаточно обеспеченным человеком — легко мог купить десяток трёшек в Москве. Надо было так и сделать, потому что в конце 1996 года к бизнесменам, ориентированным на импорт, подкрался песец.

Валютная система республики оказалась мыльным пузырем, но в этот раз отыграться решили не на всем народе (это неизбежно привело бы к серьезным волнениям), а именно на нас, бизнесменах. Так за одну ночь я из обеспеченного человека превратился в крупного должника. У меня образовался долг в 120 000 долларов, а на руках оставалось 20 000. Когда я понял, что произошло, у меня из желудка хлынула кровь, я весь день пролежал в реанимации, завотделением Анвар Закиевич Газизов спас мою жизнь и остановил кровотечение без операции. Я пролежал еще 20 дней дома, а потом пошел на работу — к разбитому корыту.

Надо мной смеялись те, кто работал в «черную», потому что не поверили власти и не стали играть с ней на деньги. Многие товарищи по несчастью кинулись в бега. Но я не мог так поступить — в Фергане оставались мои родители, родственники, как бы они смотрели в глаза людям?

И я семь лет работал, чтобы рассчитаться с долгами. Рассчитался только когда в республике начался некоторый подъем, а потом еще и стремительно заработал — вернул все утраченное. Построил большой, красивый дом, домработница, садовник, водитель — жизнь удалась.

Ненадолго. Всего три года бизнес шел хорошо, а к 2006-му я снова остался без денег. Правда, на этот раз сумма моего долга и стоимость имущества были примерно равны. Как раз в том году вышла моя первая книга и я уехал в Москву и снова начал все с нуля.

С 2006-го года я боле-менее регулярно посещаю Азербайджан. Я видел, как год за годом жизнь менялась в лучшую сторону. Друзья моего отца, когда-то жившие в Узбекистане, рассказывали, как к ним приезжали их старые друзья из Ферганы. Они говорили:

— У вас здесь рай! Вы в раю живете!

Знаете, между тем, узбеки никогда не работали хуже азербайджанцев. И торговать они умеют, и в сметливости им не откажешь. Просто мировой рынок распорядился так, что хлопок — основной источник валюты для Узбекистана — все эти годы оставался предельно дешевым, а нефть все время дорожала. Выходит, что все эти годы вы тоже понемногу откусывали от нефтяного пирога.

И вот пирог сдулся, цены вернулись на уровень 11-12-летней давности. А вспомните те годы. Вы что, в 2003-2004-м жили в беспросветной нищете? Нет, разумеется! Да, было намного труднее, чем в последние 6-7 лет. Но почему вы не делали запасы в эти «жирные» годы? Почему вы, неглупые люди, не вспоминали историю об Иосифе и фараонах Египта? Ведь еще тогда было сказано: будет семь лет жирных, а потом семь лет тощих, и кто сделает запасы — тот разбогатеет. Ладно вы — похоже, что и руководители финансовых органов республики не думали об этом. Ведь тратили деньги более, чем щедро. Оглянитесь — сколько всего построено. Ведь никто тогда не сказал: «Стоп, надо остановить это расточительство либо вкладывать деньги в другие сектора экономики, чтобы как можно меньше зависеть от нефти!»

И что за эти годы развилось в Азербайджане, кроме агросектора? Кажется, ничего, хотя возможно, что я чего-то не знаю. Да и агропромышленность самая примитивная: вырастили, отвезли в Россию, продали. Никто даже и не думал всерьез о переработке продукции, о выходе на другие рынки. А вот, теперь и в России кризис, значит, валютные поступления и от этого сектора тоже уменьшатся.

И что делать?

Я недавно в Марокко был. Тамошний король запрещает искать нефть или газ на территории страны. Говорит:

— Что своими руками заработаем — то и наше.

В Марокко тоже мощный агросектор, а еще масса людей занимаются ремеслами, туризмом. Живут не хуже, чем в Азербайджане. Но помимо этого в Марокко открыли свои производства Эйрбас и Боинг, за прошлый год произведено 165 000 автомобилей.

Посмотрите на Польшу. Какие там природные ресурсы? А живут неплохо — каждый занят мелким либо средним бизнесом.

Я предвижу, что мне напишут в комментариях: попробуй позанимайся бизнесом в Азербайджане — замучают проверками. Напомню: я занимался бизнесом в Узбекистане. Ко мне тоже приходили желающие поживиться проверяющие. Только я их не боялся, а делал так, что они меня начинали бояться после каждой проверки все больше и больше.

Завершается проверка, я спрашиваю у проверяющего:

— Алик, какая у тебя зарплата?

— Маленькая, 5 000 сум. — дурак надеется, что я ему что-то подкину, несмотря на то, что он ничего не нашел за 18 дней муторной проверки.

— А видел, что у меня официальная зарплата 70 000 сум?

— Да, офигеть!

— Но ты двухэтажный дом достраиваешь, говорят?

— Я его уже десять лет строю!

— А я в квартире живу. Теперь слушай меня, сукин сын. Я твой дом со всех сторон сфотографировал. Ты теперь ко мне придешь только если я построю дом в 28 этажей, понял? А иначе я эти снимки отправлю в пять-шесть ташкентских организаций и пусть они тебя по очереди проверяют!

— Ты что, Сталик?! Так же нельзя! А что тогда скажешь про хокима города или области?

— То же самое, Алик!

Эти проверяющие мне очень много крови выпили, я много здоровья тогда потерял. Знаете, почему? Да потому, что такой дурак я один был на всю Фергану. А остальные предпочитали договариваться. Им давали работать — до поры, до времени.

Что я хочу сказать. Этот кризис и эта девальвация показали, что надеяться на нефть, все равно, что надеяться на халяву. Надо учиться зарабатывать головой и руками, а не проедать природные ресурсы. Не ждите, что вам власть поможет — надейтесь только на себя.

А с вот этой мерзостью среди проверяльщиков бороться очень легко. Есть один рецепт — гласность, смелость и все за одного. Начали у тебя вымогать? Зови всех соседей-бизнесменов и при всех громко заявляй: вот этот сукин сын у меня вымогает деньги.

Послушайте, чего вы боитесь? Даже если у вас и есть какие-то нарушения, то вы должны заплатить штраф, правильно? А он совершает уголовное преступление — ему несколько лет тюрьмы грозит! Кто кого должен бояться? Они вас не боятся только потому, что вы сами ведете себя, как трусы и никогда не заступаетесь один за другого.

И жалобы, заявления в правоохранительные органы надо писать на каждого вымогателя. Не посадят? Да, скорее всего не посадят. Но нервы ему помотают больше, чем он вам. И денег с него возьмут в разы больше, чем он с вас вымогал. Пусть получает то, чего вам пожелал!

Боитесь, что потом его коллеги не дадут вам работать? Правильно, не дадут, если вы окажетесь единственным смельчаком, написавшим заявление за этот год в этом районе. Но если это приобретет массовый характер, если все начнут бороться за свои права, то рано или поздно начнет соблюдаться закон. А этот закон… Вы читали законы? Вообще-то, они как бы защищают предпринимателя и права всех людей.

Так и требуйте исполнения и буквы, и духа закона — ничего противозаконного в этом нет.

И что Азербайджан, что Грузия, что Польша — любая страна начнет жить нормально только когда начнут исполняться законы.

Многие мои читатели-азербайджанцы живут в Европе, Америке, Канаде. Скажите, почему вы туда уехали? Разве не потому, что там уже давно соблюдаются законы? А нефти и газа в большинстве развитых стран нет. Им и не надо — у них есть мозги, руки, честь и достоинство. Вы-то чем хуже? Да, догонять придется не долго, а очень долго. Но это единственный выход из сложившейся ситуации, если вы хотите, чтобы хотя бы ваши внуки ни разу не задумались об эмиграции из Азербайджана.

 

Сталик Ханкишиев, известный кулинар, писатель, телеведущий

Facebook