Taman

За последние два года многие крупные страны-экспортеры нефти пережили девальвацию своих валют на фоне падения цен на нефть.

Российский рубль в этой группе оказался одной из самых слабых валют. По сравнению с началом 2014 года он ослаб почти на 53%.

В последние несколько дней стремительную девальвацию пережил азербайджанский манат. В понедельник Центральный банк Азербайджана перешел на плавающий курс валюты, что обрушило стоимость маната. Сейчас один доллар стоит примерно 1,55 маната, в начале 2015 года доллар стоил 0,78 маната. За два года девальвация составила порядка 50%.

Также в группе самых слабых валют оказался казахский тенге, подешевевший за два года почти на 54%. В конце августа Казахстан также перешел на плавающий курс валюты, после чего тенге обрушился на 28%.

Девальвация валют стран-экспортеров нефти
Рубль и тенге стали лидерами по падению

Большинство других валют стран-экспортеров нефти понесли меньшие потери. Норвежская крона с начала 2014 года подешевела на 29%, алжирский динар на 27%, а нигерийская найра — на 20%.

Девальвация валют стран-экспортеров нефти
Image captionВалюты некоторых стран не падают из-за валютного контроля

Самые стабильные валюты

Некоторые валюты развивающихся стран почти не пострадали от падения цен на нефть. Например, курсы саудовского риала и иракского динара почти не изменились. Кувейтский динар подешевел лишь на 6% за два года.

В большинстве таких стран местные центробанки жестко контролируют курс национальной валюты. Если валюта торгуется на бирже и ее курс падает, то центробанк выходит на рынок и скупает валюту в обмен на доллары или евро.

В некоторых странах эти меры дополняются ограничениями на движение валюты, например, есть ограничения на покупку валюты населением в пределах определенной суммы. За подобную политику государство расплачивается резервами и появлением серьезного дисбаланса в экономике.

В случае Саудовской Аравии ситуация выглядит стабильно благодаря большому резервному фонду страны. В случае Венесуэлы жесткая валютная политика и валютный контроль привели к появлению черного рынка. Официально боливар не пережил девальвации, но на черном рынке он торгуется в десятки раз ниже официальных значений.

Банк России отказался от валютного коридора, которым были ограничены колебания рубля, в начала ноября 2014 года. Для ЦБ эта стало настоящей реформой в денежной политике страны, к которой регулятор готовился несколько лет. Отмена валютного коридора совпала с началом падения цен на нефть, замедлением экономики и действием санкций, что привело к девальвации рубля в конце 2014 года.

Русская служба «BBC»