putin Baku1

Победительницей проводящегося уже в третий раз ежегодного конкурса песни, собирающего участников из числа тюркских народов со всей Евразии, стала исполнительница из Кыргызстана в костюме монгольской принцессы-воительницы.

Но в этом году на конкурс не приехали представители Татарстана, Тувы, Якутии и Башкортостана, т.к. Кремль запретил проживающим в России тюркским народам принять участие в этом мероприятии по причине конфликта Москвы с Анкарой. Российско-турецкие отношения продолжают ухудшаться после уничтожения турецкими истребителями российского военного самолета в конце ноября.

Информации о наложенном в России запрете мало. Организаторы конкурса и представители расположенной в Анкаре международной организации тюркской культуры «Тюрксой», под эгидой которой проходит данное мероприятие, не ответили на просьбы EurasiaNet.org прокомментировать ситуацию.

По данным сайта Eurovoix, как минимум 11 тюркских регионов России ранее выразили желание принять участие в «Тюрквидении-2015», включая представителей республик Алтай, Башкортостан, Крым, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Хакассия, Татарстан, Тува и Якутия, а также Ставропольского края, Москвы и кумыков Дагестана.

Но по причине уничтожения российского СУ-24 в конце ноября Россия ввела в отношении Турции ряд ответных мер, которые не обошли и «Тюрквидение». Через три дня после данного инцидента министр культуры РФ Владимир Мединский направил телеграммуроссийским регионам, намеревавшимся принять участие в конкурсе, предписав им «незамедлительно приостановить контакты с этой международной организацией [Тюрксой] и не участвовать в ее мероприятиях». Пресс-служба минкультуры не ответила на просьбы EurasiaNet.org о предоставлении комментариев.

Хотя в телеграмме минкультуры ничего не говорилось о «Тюрквидении», в последующие дни все российские регионы объявили об отказе от участия в конкурсе. Последним выпал Татарстан, который на мероприятии должен был представлять девичий вокальный квартет «Ямьле кызлар». Члены группы отметили, что узнали о том, что не поедут на конкурс, 3 декабря.

«Официально мы узнали 3 декабря. Конечно, уже, наверное, дней 5 мы понимали, что вряд ли поедем, но по последним данным было известно, что отказались все регионы кроме Татарстана, и мы надеялись, что что-то изменится, – сказала в беседе с местным новостным сайтом «Реальное время» участница квартета Гульназ Батталова. – Нам никто не запрещал, но правительство Татарстана советовало не участвовать – мало ли какие могут быть последствия. Никаких проблем для Татарстана не хочется, ведь мы в первую очередь ехали защищать его честь».

«Мы до последнего верили, что у нас будет шанс побороться за первое место в этом престижном конкурсе, – сообщила сайту ProUfu.ru Айгуль Ахмадеева, представитель телеканала TMB в Республике Башкортостан. – После заявления Мединского все наши надежды рухнули. Дело в том, что это единственный конкурс, в котором мы могли рассказать о себе всему миру. Теперь нам больно, досадно, но мы надеемся, что в следующем году фестиваль пройдет в Астане и у нас будут шансы выступить там. … Мы, тюркские народы, должны общаться между собой вопреки политике».

На самом конкурсе «Тюрквидение» также не обошлось без политики. Хотя на мероприятии не упоминалось об отсутствии представителей российских регионов, в конкурсе в этом году впервые принял участие конкурсант из Сирии Адыл Сан, происходящий из проживающего в этой стране туркменского меньшинства. Вызвавший конфликт между Турцией и Россией инцидент произошел именно в районе проживания туркмен. Бомбежки Россией туркменских повстанцев на северо-западе Сирии вызвали возмущение в Турции, что, скорее всего, сыграло значительную роль при принятии решения об уничтожении российского военного самолета. После выступления Сан обратился к зрителям с короткой речью: «Добрый вечер, тюркский мир! Привет вам от сирийских туркмен, борющихся с угнетением. Турция – мать всех туркмен».

Но отсутствие российских конкурсантов было заметным: на мероприятиях в предыдущие два года они выступили с наиболее запоминающимися номерами. Многие участники из числа представителей турецкой диаспоры в Европе поют выразительные турецкие баллады под клавишные инструменты, в то время представители постсоветских республик имеют тенденцию исполнять поп-композиции, в которых чувствуется влияние российской эстрады. А конкурсанты из регионов РФ часто выступают с наиболее колоритными и оригинальными номерами с тюркскими боевыми напевами, сценами охоты и войны, голосовым пением и имитацией животных.

В этом году колорит восполняла выигравшая конкурс представительница Кыргызстана Жийдеш Идирисова. Она и выступавшие с ней танцоры были одеты в навеянные монгольской тематикой костюмы из шкур и кож, а ее песня «Ким билет» включала элементы как горлового пения, так и обработанного синтезатором вокала. Второе место занял Казахстан, а третье – Турция. Во всех трех проведенных до настоящего времени конкурсах побеждали представители постсоветских республик: Казахстан одержал победу в 2014 году, а Азербайджан – годом ранее.

Проведению конкурса в этом году помешал не только российско-турецкий конфликт. Изначально его предполагалось провести на территории Туркменистана, в городе Мары. Но в августе, без объяснения причин, «Тюрквидение-2015» перенесли в Стамбул. В следующем году мероприятие планируется организовать в Баку.

Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога «The Bug Pit» на сайте EurasiaNet.

Источник:  EurasiaNet