1148063199Политик, бизнесмен и обозреватель Константин Боровой рассказал российскому изданию Newsader о безальтернативности судьбы Владимира Путина: по его мнению, российский президент едва ли может рассчитывать на смерть по «естественным» причинам. Аналитик уверен, что единственной реальной заботой путинского окружения является стремление дистанцироваться от огромного объема преступлений, совершенных высшим российским руководством. Мы предложили Боровому дать совет российскому президенту в этой ситуации безысходности.

Путин уходить не собирается. Ситуация напоминает последние недели Гитлера в бункере, когда тот хватался, как за соломинку, за любую информацию, будь то «оружие возмездия» или какая-нибудь мелкая победа. В нынешних условиях подобная неадекватность первого лица уже привела к тому, что его теперь интересует лишь подтверждение собственной правоты и справедливости принимаемых решений. Весь массив данных, противоречащих этим иллюзиям, он отметает.

Когда-то Меркель говорила, что Путин живет в другом мире, однако сейчас ситуация усугубилась: он живет в созданном им же самим информационном пространстве, где он продолжает оставаться победителем, ресурсов для продолжения функционирования режима более чем достаточно, граждане продолжают его поддерживать, а пик кризиса пройден. Я полагаю, что на эту патологию ориентировано все его окружение, которое с удовольствием играет в эту игру: тот же Улюкаев достаточно компетентен, чтобы осознавать преодолен ли реальный настоящий кризис или только подступает.

Совет я могу дать Путину в том же диапазоне, который имелся у Гитлера, Каддафи и Чаушеску — яд или пистолет, потому что иначе — позор, суд и репрессии против него, семьи и окружения.

0_a2000_88ae88ae_orig

На фото — Номер газеты Daily Mirror со статьей о смерти Адольфа Гитлера

Путин пропустил момент ухода на более или менее почетный отпуск. Набор преступлений и ошибок настолько большой, а зреющая в народе ненависть столь сильна, что о тихой отставке речи не идет. Он умудрился возбудить невероятную степень злобы против себя. Дело в том, что даже в Советском союзе не наблюдалось столько агрессии против главы государства: того же Горбачева серьезно критиковали и требовали отставки, но никто не заводил разговоров об международном уголовном трибунале и не выдвигал требований казнить. Это, так сказать, совершенно «уникальное» достижение Путина.

При этом похоже, что это массовое настроение, а не взгляды пресловутых 15 процентов: знакомясь с ценниками в магазине, теряя работу и недоедая, люди все чаще практически открыто высказывают злобу в адрес власти. Только что принятый Госдумой закон о разрешении сотрудникам ФСБ стрелять в женщин и детей — это, как мне кажется, закономерная реакция на истинные, а не «вциомовские» социологические результаты.

Более того, с первыми же выстрелами наступит ответная симметричная реакция со стороны общества. Вспомните события на Евромайдане: как только оружие появилось у силовиков, начавших активно его применять, оно появилось и у протестующих. Когда пролилась первая кровь, я сказал, что Янукович уйдет через три дня. Никто тогда всерьез не воспринял мой прогноз.

63309

Таким образом, рекомендации давать Путину поздно: его преступления закреплены законами, решениями, пресс-конференциями и документальными лентами, которые демонстрируют, что он, в частности, взял на себя всю полноту ответственности за аннексию Крыма. Пройдены все линии невозврата: нельзя отменить события в Украине, Крыму и Сирии. Ему этого не дадут сделать сами военные, потому что в противном случае они окажутся «крайними».

Думаю, что сегодня приближенные к Кремлю лица решают вопрос не о способах политического отступления, а о способах спасения собственной жизни. Всем серьезным аналитикам ясно, что нет самолета, который мог бы перенести путинских вассалов «из Берлина в Аргентину», как это было с лидером нацизма 70 дет назад: на этот раз будут искать и найдут.

Сейчас жалеть надо скорее тех, кому Путин дал убежище на Рублевке: беглым приспешникам Януковича, талибам, абхазцам, азербайджанцам, Луговому и подобным ему. Всем этим бандитам некуда бежать: введены санкции, и в США эмигрировать не получится по примеру экс-сотрудников КГБ в начале 90-х, рассказывавших в американских судах о «преследованиях» на родине по политическим мотивам. Речь идет о преступниках, против которых возбуждены уголовные дела, и их будут выдавать. Уверен, что некоторые из них уже сейчас делают пластические операции и получают новые паспорта.