Ilham_Aliyev_090712_albom

48-процентная девальвация маната вызвала в стране серьезное недовольство и волнения. В канун праздника все продукты, табачные изделия и лекарства повысились до 50%. Хотя главный банкир страны Эльман Рустамов и другие официальные лица и выразили свое отношение к девальвации маната, но все ждали заявления Ильхама Алиева.

23 декабря в своем выступлении на церемонии, посвященной спортивным результатам 2015 года, президент сообщил, что сокращение нефтяных доходов негативно отразилось на доходах Азербайджана, привело к сокращению бюджетных трат, а также повлияло на национальную валюту:

«Основная причина изменения курса маната — трехкратное падение цены на нефть. То есть изменение курса маната было неизбежным. В течение года мы старались максимально предотвратить это. Ожидали стабилизации цены на нефть. Когда она стабилизировалась на уровне пятидесяти долларов, мы немного успокоились, считая, что необходимости в девальвации не будет»

Президент напомнил, что в настоящее время цена на нефть упала до 36 долларов и сообщил, что в этом вопросе сыграли роль политическая и геополитическая борьба:

«Принятое в Соединенных Штатах Америки последнее решение, связанное с долларом, также служит снижению цены на нефть. Здесь есть другие геополитические факторы. Я считаю, что резкое падение цены на нефть не имеет под собой экономических оснований. Да, мировая экономика подверглась некоторому спаду. Темпы развития несколько замедлились. Но не на столько, чтобы цена на нефть упала в течение года сразу в три раза. Я считаю это продуманной политикой. И цель этой политики ни для кого не является секретом. Просто Азербайджан страдает от этой ситуации».

Ясно, что когда президент сказал, «падение цены на нефть в 3 раза – это продуманная политика, цель которой ни для кого не является секретом», то он имел ввиду отношения между США и Запада с Россией. Хотя Алиев и не указал конкретно, но имел ввиду желание Запада осадить Россию, используя нефтяной фактор.

Отметим, что после девальвации власти критиковали в основном из-за неразвитого ненефтяного сектора и резкой, а не мягкой девальвации.

Заостряя внимание на том, что Азербайджан страдает, Алиев фактически объяснил сложившуюся кризисную ситуацию внешним фактором.  Глава государства напрямую не коснулся распространившейся информации о возможном повышении цен на топливо (или, наоборот, понижении), однако достаточно ясно указал на планы правительства. Алиев рассказал, что перед правительством поставлена задача сохранить цены на бензин стабильными. Это означает, что цены не повысятся, но и не понизятся, как в некоторых странах.

Алиев отметил, что для минимизации последствий девальвации основная цель, поставленная перед правительством, заключается в обеспечении макроэкономической стабильности, минимального уровня инфляции, регулировании цен на продовольственные товары и строительные материалы, производимые в Азербайджане.

Президент также коснулся вопроса искусственного завышения цен некоторыми дельцами. Он сообщил, что в отношении лиц, допускающих искусственное завышение цен и спекуляцию, будут приняты карательные меры:

«Были приняты важные решения для улучшения бизнес-среды и в связи с лицензиями. В финансово-экономическом секторе будут проведены серьезные реформы. Будут предприняты меры для либерализации экономики и борьбы с монополией. В таможенной и налоговой системах будет обеспечена максимальная прозрачность».

***

Таким образом, в выступлении главы государства были 3 основные линии:

  1. Девальвацию маната сделали неизбежными решение ФРС о повышении ученой ставки доллара и снятие запрета на продажу нефти США.
  2. Азербайджан страдает в результате борьбы внешних сил – Запада и России.
  3. Власти Азербайджана ищут пути выхода из сложившейся ситуации.

Известно, что после перехода Центробанком на политику «плавающего курса» президент подписал ряд важных указов для либерализации экономики. Сюда входят уменьшения числа лицензий, требуемых для предпринимательской деятельности, снижение пошлин, обеспечение полной прозрачности при выдачи лицензий. Чтобы не произошло социальных волнений в сложившейся ситуации необходимо убрать различные препятствия для предпринимательской деятельности.

Подписанные указы – это важный шаг для осуществления этой политики. За счет этих указов в ряде важный сфер (производство, импорт и продажа табачных изделий, алкогольных напитков и этилового спирта, продажа нефтегазовой продукции, пассажиро- и грузоперевозки автотранспортом) больше не будет понятия срочных лицензий – все лицензии будут бессрочными. Все выданные ранее лицензии будут заменены на бессрочные. Сокращается число видов деятельности, требующих лицензирования.

Согласно поступившей в нашу редакцию информации, ожидается, что проводимое обычно в первую декаду января заседание Кабмина по экономическим итогам прошедшего года на этот раз будет проведено в конце текущего года. Приближенный к правительству источник сообщил, что власти осознают, какие трудности населению создает сложившаяся ситуация, поэтому готовит план превентивных мер. Президент в своем последнем выступлении наметил некоторое контуры. Речь идет о серьезных реформах в финансово-экономическом секторе, либерализации экономики, меры для борьбы с монополией, максимальной прозрачности в таможенной и налоговой системах.

Самое важное из перечисленного – это реформы в таможенной и налоговой системах. Потому что в условиях подорожания доллара, естественно, цены на все товары повысятся, а в добавок к этому требуемые на таможне с предпринимателей неофициальные уплаты приведут к непредотвратимому подорожанию.

По словам источника планируется предоставить свободу предпринимателям, чтобы они могли через свои фирмы привозить в страну любые товары, в частности продукты. Они будут платить только госпошлину, а запреты на счет ассортимента товаров будут сняты. Если будет проведена либерализация в таможенной системе, то если будет осуществлен переход на систему службы «ASAN xidmət», то в экономическом секторе страны произойдут серьезные изменения.

Это означает поступление дополнительных средств в бюджет, улучшение конкуренции в сфере экспорта, снижение цен. Неофициальный источник сообщает, что таможенная мафия зарабатывает за год на неоформленном товаре около 5 миллиардов манат, поэтому может оказать сопротивление реформам. Но для правительства период спокойствия уже завершен, сопротивление изменениям означает противостояние властям.