Решение Турции сбить российский Су-24 в Сирии было ошибкой, Анкара должна извиниться.

Об этом заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции по итогам 2015 года, передает РИА Новости.

«Мы сразу же заявили, что Турции не надо было прибегать к таким радикальным мерам. Это была трагическая ошибка, и это оказалось бедой и для турецкого, и российского народов», — заявил Атамбаев.

По его словам, в настоящее время «идет нагнетание обстановки».

«Мы разговаривали на эту тему с Владимиром Владимировичем Путиным, я говорил свое мнение и во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, решение сбить было абсолютно неправильным. Даже если самолет залетал на территорию Турции, как они говорят, на 17 секунд, и за эти 17 секунд ударить ракетами по взаимным отношениям, которые выстраивались более 20 лет… У нас были случаи, когда на территорию нашей страны залетали летательные аппараты соседней страны не на секунды, а на часы, но мы не стали их сбивать. Нам важнее мир. Я надеюсь, что и у Турции, и России хватит мудрости, чтобы разрешить эту ситуацию», — сказал он.

По мнению Атамбаева, нагнетание напряженности между Россией и Турцией экономически и политически невыгодно обеим странам.

«Я думаю, что Турции надо извиниться. Главный для меня принцип — самая хорошая война хуже самого худого мира. Иногда нужно перетерпеть. Это экономически и политически невыгодно обеим странам», — сказал он.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб России заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО. После инцидента президент России подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.