Liliya-SHevtsova

Российский политолог Лилия Шевцова прокомментировала расширение со стороны США санкционного списка компаний и физических лиц из-за событий на востоке Украины.

«Удар в спину или новогодний подарок лицемерного Запада. А как иначе, вы думаете, в Кремле воспринято продление европейских санкций ещё на полгода и расширение американских санкций?! Причем, Вашингтон замахнулся на святое — на ВТБ-24 и «дочки» Сбербанка!» — пишет Шевцова на своей странице в соцсети Facebook.

В то же время она отмечает: «А ведь сколько усилий Кремль потратил на то, чтобы убедить Запад вернуться к business as usual, сесть вместе за стол и заняться новым миропорядком. И в Украине деэскалировали, и в Сирию влезли, и с Турцией затеяли гибридную войну. И миролюбие демонстрировали, и готовность бить стекла доказывали».

«Казалось, что эти западные двурушники были готовы согласиться на сделку, которая бы устроила всех. Итальянцы подмигивали. «Троянские кони» в Берлине и Вене, Будапеште и Париже делали знаки, что все OK. Керри примчался в Москву и сделал вид, что Вашингтон готов к сделке. И тут такое! Да ещё в момент, когда российский президент приготовился предложить миру новые правила игры. Да, это удар! Теперь вместо того, чтобы расслабиться с новогодним оливье, Кремль вынужден думать о возмездии. Игра престолов продолжается», — подчеркнула Шевцова.

18 декабря решение о продлении санкций против России принял Евросоюз. 22 декабря санкционный список расширили в США.