Неблагоприятные погодные условия стали причиной затора в актауском международном морском порту. Отплывшие из Баку для ускорения транспортировки большегрузов паромы «Академик Зарифа Алиева» и «Академик Гасан Алиев» уже неделю не могут подойти к причалу в Актау, пишут казахстанские СМИ.

Транспортный коллапс, возникший в начале декабря, ставит под угрозу своевременную отгрузку иностранных фур. Большая половина автомобилей принадлежит Турции и направляется в страны Центральной Азии. Дальнобойщики возмущены происходящим. По их мнению, многие стали заложниками обстоятельств: в связи с введенными ограничениями в России, турецкие дальнобойщики вынуждены транзитом следовать через Каспийское море.

«Учитывая ситуацию, сложившуюся в актауском международном морском порту, приняты необходимые меры для ускорения отгрузки фур. Причина задержки объективная и связана с неблагоприятными погодными условиями на Каспии. Таможенная служба в порту дислоцированная и работает в штатном режиме. Подключены пограничные службы Азербайджана», — пояснил руководитель Департамента государственных доходов по Мангистауской области Алибек Тилегенов.

По информации ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство», в эксплуатацию дополнительно введены два парома — «Карабах» и «Академик Топчибашев». «Если в ноябре в эксплуатации находились восемь паромов и два судна типа Ро-Ро, предназначенные для перевозки колесных транспортных средств, то в настоящее время перевозкой вагонов и колесной техники занимаются 12 судов, в том числе 10 паромов и два судна типа Ро-Ро», — отмечают в ЗАО.

К слову, из числа судов, находящихся в эксплуатации, пять паромов и одно судно типа Ро-Ро работают по маршруту Баку — Актау, а другие по направлению Баку — Туркменбаши.