Заочный арест бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского никак не связан с опасениями президента России Владимира Путина, речь идет об уголовном преступлении, цитирует в среду, 23 декабря, слова пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова «Интерфакс».

Расследование, сказал Песков, ведется на предмет обвинения, которое было высказано следственными органами.

«На этот раз (обвинения) не касается экономики, они касаются участия в убийстве, то есть это чистая уголовщина. Поэтому, во-первых, это не опасения Путина, а речь идет об обвинении в причастности к уголовному преступлению», — прокомментировал пресс-секретарь заявление Ходорковского, который говорил, что Путин видит в нем экономическую и политическую угрозу.

Также Песков прокомментировал слова Ходорковского. Тот говорил, что «не пройдет и десяти лет и режим в России поменяется». Пресс-секретарь напомнил, что через три года пройдут выборы. «Но это не режим, это президентские выборы», — сказал он.

Ходорковского заочно арестовали и объявили в розыск днем 23 декабря. Решение о заочном аресте Ходорковского избрали после рассмотрения ходатайства управления расследования особо важных дел Следственного комитета. Ранее его привлекли в качестве обвиняемого по статье «организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц».