Вашингтон обвинил Россию в отходе от основополагающих принципов Всемирной торговой организации (ВТО): либерализации торговли, прозрачности и верховенства закона. Об этом говорится в новом докладе Управления торгового представителя США, сообщает Bloomberg.

Доклад акцентирует внимание на усиливающемся в России торговом протекционизме и «необоснованных и карательных мерах», направленных против стран-соседей и США.

США указывают лишь на один положительный момент: снижение многих таможенных тарифов согласно договоренностям о вступлении России в ВТО.

США намерены и дальше внимательно отслеживать динамику экспортных пошлин в РФ, которые, по мнению Вашингтона, зачастую используются в качестве политического инструмента и средства защиты отечественных производителей. Кроме того, США будут следить за использованием субсидий и мер контроля цен, особенно на титан и природный газ.

Одной из наиболее существенных проблем в докладе называется соблюдение в РФ прав интеллектуальной собственности, хотя Управление торгового представителя США и отмечает некоторые положительные сдвиги, информирует Корреспондент.