В Милли Меджлис (парламент) Азербайджана представлен законопроект «О ситуации с правами человека в США».

Автором законопроекта является заместитель председателя Комитета по правовой политике и государственному строительству, член правления Общественного объединения «Азербайджанская община нагорно-карабахского региона Азербайджанской Республики» Ровшан Рзаев, сообщает АПА.

В законопроекте отмечается, что в годы независимости Азербайджан столкнулся с двойными стандартами, которые были продемонстрированы в разное время различными структурами ряда стран, в частности США: «Эти структуры так же, как и другие государства, проводящие независимую политику, пытаются держать в сфере своего влияния и Азербайджан, вмешиваться в его внутреннюю и внешнюю политику различными способами. Один из этих способов – заняв предвзятую и одностороннюю позицию в таких вопросах, как права человека и демократия, держать страну под постоянным давлением».

В документе подчеркивается, что сами США, которые регулярно подготавливают отчеты в связи с ситуацией с правами человека в мире, любыми способами избегают присоединения к основным международным соглашениям по правам человека: «До сегодняшнего дня США ратифицировали только 4 из 14 основных документов ООН по правам человека. В настоящее время США являются одним из двух государств (США и Сомали), которые не присоединились к Конвенции «О правах ребенка».

В законопроекте также говорится, что в последние годы в США значительно усилились расовая и религиозная дискриминация, проявление ксенофобии и исламофобии, восстановилась система тотального контроля над обществом, увеличились случаи вмешательства в частную жизнь, ограничения свободы слова и печати: «Легальная коррупция и лоббирование стали одними из главных атрибутов политической системы США. Происходящие внутри США негативные процессы, а также претензии на мировую гегемонию вынуждают Азербайджан пересмотреть сотрудничество и сформированные на протяжении многих лет двусторонние отношения с этой страной».

В документе нашли отражение положения о расовой и религиозной дискриминации в США, о построении в этой стране системы тотального контроля над обществом, об ограничении свободы слова и печати, коррупции, фальсификации выборов и нарушении норм и принципов международного права.

В проекте Министерству иностранных дел рекомендуется отказаться от выдачи виз лицам, представляющим правительство США, и членам их семей, конгрессменам, последовательно проводящим в Конгрессе работу в направлении дискредитации Азербайджана, сенаторам и членам их семей, должностным лицам, сотрудничающим с организациями армянской диаспоры и лоббистских групп, политикам, а также руководителям СМИ, представителям НПО и экспертам, участвующим в клеветнической кампании против Азербайджана.

В то же время, предусматривается, что данные санкции будут применяться к лицам, получающим крупные суммы денег в результате сотрудничества с высшим руководством США, а также к лицам, которые были избраны при поддержке армянской диаспоры и лоббистских групп в избирательные органы этой страны, принимавшим участие в подтасовке результатов голосования, в том числе к тем, кто выступает против совершенствования избирательного законодательства и присоединения США к международным договорам по правам человека.

В проекте Кабинету министров рекомендуется рассмотреть вопрос приостановления всех связей государственных структур Азербайджана с компаниями США, представителям же частного сектора аннулировать заключенные с компаниями США договоры и отказаться от налаживания новых торгово-экономических связей.

Соответствующим органам центральной исполнительной власти рекомендуется не предоставлять НПО, действующим в США, возможности реализации программ и проектов на территории Азербайджана и закрыть их банковские счета. Также рекомендовано провести необходимые мероприятия по прекращению деятельности в Азербайджане филиалов и представительств НПО, финансируемых правительством США и Конгрессом.

Законопроект предусматривает подготовку предложений по прекращению сотрудничества с США в торговой, энергетической, военной областях и в сфере безопасности.

Кроме того, в проекте нашли свое отражение приостановление Азербайджаном участия в операциях в Афганистане в рамках ISAF, запрещение транзита через Азербайджан военных и различных грузов США и использование с этой целью местной инфраструктуры, начало процедуры отзыва США с сопредседательства в Минской группе ОБСЕ.

«Примечание»: для отмены предусмотренных этим проектом санкций должны быть решены следующие вопросы

1. Внутри страны:

— должен быть положен конец грубому нарушению прав человека, расовой и религиозной дискриминации, проявлениям ксенофобии и исламофобии, нечеловеческому отношению к заключенным;

— отказ от неадекватного применения силы в отношении участников акций протеста;

— предотвращение ограничения свободы слова и прессы, вмешательства в личную жизнь граждан;

— последовательная борьба с коррупцией, отказ от практики лоббизма;

— отказ от порочной практики фальсификации результатов голосования;

2. Отказ от грубого вмешательства во внутренние дела других стран;

3. Отказ от кампаний по очернению и клевете против Азербайджана, недопущение подобных случаев в будущем;

4. Демонстрация единой позиции по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту в соответствии с требованиями международного права, введение санкций в отношении страны-оккупанта, приостановление всех связей с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха.