hadi recebli

«Хотим мы того или нет, но переход на плавающий курс маната был неизбежен».

Об этом заявил глава парламентского комитета по труду и социальной политике Хады Раджабли, передает Gun.az

По его словам, продолжающиеся в мировой экономике и финансовой системе катаклизмы оказывают серьезное влияние на экономику разных стран, и это влияние зачастую сопровождается девальвацией валют.

«Страны-соседи Азербайджана в той или иной мере пережили или переживают девальвацию. Процессы, происходящие между США и Европой, с одной стороны, и Россией — с другой, а также ухудшение российско-турецких отношений сделали ее неизбежной.

Очередная девальвация в Азербайджане и переход на «плавающий курс» маната в этом смысле были неизбежны. Более того, ведущие мировые экономические эксперты считают это решение Азербайджана правильным.

Хочу подчеркнуть, что азербайджанское государство и правительство делает, и будет делать все, чтобы население страны не сильно пострадало от этого решения. В частности, Президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил 10 миллионов манатов на нужды инвалидов и семей шехидов. Это очень значимый шаг.

В то же время нужно повысить потребительскую культуру в стране, снизить цены. А людям нужно быть более экономными.

Президент Ильхам Алиев еще несколько месяцев назад в своем выступлении подчеркнул, что 2016 год будет трудным, и дал соответствующие поручения. Думаю, что они будут выполнены в скорейшее время, и Азербайджан с честью пройдет это испытание», — подчеркнул депутат.