socar

Нефть Azeri Light в настоящее время фактически продается без премии, то есть по цене других марок, из-за сложной ситуации на мировом рынке нефти.

Об этом агентству Fineko сообщил источник в SOCAR.

Как сообщил источник, нефть Azeri Light на условиях FOB продается в основном с нулевой премией, но ряд партий нефти все же удалось реализовать с дисконтом.

По условиям FOB продавец обязан доставить товар в порт и погрузить на указанное покупателем судно, все расходы при этом ложатся на него.

«За последнюю пару месяцев наша премия упала с $3 за баррель до 0. Мы стараемся не работать в убыток, и проводим диверсификацию поставок. В частности, стали продавать больше нефти на Азиатский рынок», — сообщил источник.

Ситуация также осложняется тем, что по причине низких мировых цен на нефть многие европейские НПЗ снижают стоимость нефтепереработки и предпочитают покупать сернистую нефть, а не более дорогую и «легкую» нефть, как Azeri Light.

«Вместе с тем SOCAR имеет долгосрочные гарантированные контракты на поставку Azeri Light ряду мировых компаний, поэтому текущая ситуация пока не вызывает серьезных опасений», — сказал представитель SOCAR.

Между тем в SOCAR заявили, что у Азербайджана нет никаких проблем с реализацией нефти на европейские нефтеперерабатывающие заводы.

«Нет никаких проблем с реализацией нефти Azeri Light. SOCAR осуществляет продажу нефти, исходя из уровня рыночных цен, которые меняются в зависимости от рыночной конъюнктуры», — говорится в заявлении, которое приводит Репорт.