«В отношении лиц, допускающих искусственное завышение цен, будут применены очень серьезные меры. Будут применены наказания, чтобы никто не злоупотреблял возникшей ситуацией и не занимался спекуляцией. Те, кто попытается воспользоваться ситуацией, пожалеют об этом». Как сообщает АзерТАдж, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии, посвященной спортивным результатам 2015 года.

Алиев отметил:

«Важную роль, конечно, будут играть экономические факторы, факторы, связанные с реформами. Я уже подписал соответствующие распоряжения о дальнейшем улучшении бизнес-среды, устранении ненужных проверок. Очень серьезные решения приняты в связи с лицензиями. В целом, идет и должен идти процесс обеспечения прозрачности экономического и финансового сектора, и здесь будет вестись еще более серьезная борьба со всеми негативными явлениями. Еще более серьезная борьба будет вестись со взяточничеством, коррупцией, монополизмом, незаконной деятельностью. Отныне мы должны еще серьезнее проводить политику экономической либерализации. В частности, более серьезной станет борьба с монополизмом. Монополизм не должен допускаться ни в импорте, ни в местном производстве. В этом деле ни у кого нет и не может быть особых привилегий. Тот, кто станет препятствовать поступлениям в государственный бюджет, будет наказан. Поэтому в таможенной, налоговой системе должна быть и будет обеспечена максимальная прозрачность. Я неоднократно выступал по этим вопросам на заседаниях Кабинета Министров. Отмечал в своих выступлениях, что финансовый и экономический сектор в Азербайджане должен быть абсолютно прозрачным.

Налицо и наши успехи. Посмотрите, уже более 15 лет действует Государственный нефтяной фонд. Это один из самых прозрачных и эффективно работающих суверенных фондов мира. Известны доходы, известны расходы, проводится международный аудит. Об этом знают и азербайджанский народ, и весь мир. Влиятельные финансовые структуры мира высоко оценивают деятельность Нефтяного фонда. Два года назад был создан «ASAN xidmət». Возможностями «ASAN xidmət» воспользовались семь миллионов человек. Сейчас граждане Азербайджана видят разницу, вся работа там организована прозрачно, не допускается никакой коррупции, взяточничества, оказывается культурное обслуживание. Поэтому мы развиваем эту сферу. В настоящее время в регионах создаются два новых центра. Их будет более 10-ти. Функционируют десять выездных автобусов. То есть это можно сделать. Просто надо правильно организовать работу. Люди, возглавляющие важные структуры, должны работать добросовестно, для них превыше всего должны быть государственные интересы, а не наполнение собственных карманов, и должен осуществляться строгий контроль – государственный и общественный.

Хочу еще раз сказать: без общественного контроля мы не сможем добиться желаемого. Что означает общественный контроль? Граждане должны быть еще более активными. Столкнувшись с нелицеприятными фактами, они должны сообщать об этом, чтобы мы отрегулировали работу, пресекли негативные явления. Если мы добьемся этого, то цена на нефть не будет иметь для нас никакого значения.

Я уже говорил, что мы должны создать такую экономическую систему и систему управления, чтобы не зависеть от цены на нефть. Если мы будем зависеть, то всякий раз можем столкнуться с такой неприятной ситуацией. Из-за каких-то политических интересов цена на нефть поднимается и опускается, а Азербайджан страдает от этого. Почему? Мы строим сильную экономику. Политика, проводимая нами сегодня в экономической сфере, действительно, воспринимается с одобрением в мировом масштабе. Все ведущие международные финансовые структуры – Всемирный банк, Европейский банк, Международный валютный фонд отмечают это и поддерживают политику, проводимую нами в экономической сфере».