Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подал в отставку, передает Грузия Online.

Об этом он заявил сегодня на чрезвычайном брифинге в администрации правительства.

Согласно Конституции Грузии, в случае отставки премьер-министра всему составу правительства автоматически приостанавливаются полномочия и они становятся исполняющими обязанности.

После отставки премьера президент страны должен провести консультации с парламентским большинством и не позже 7-дневного срока должен назвать кандидата на пост премьер-министра. Затем в течение семи дней кандидат в премьер-министры должен выбрать кандидатов в министры и составить правительственную программу, после чего он ознакомит с ней парламент. После этого начнется процедура объявления доверия новому составу правительства.

Для получения доверия парламента необходима поддержка списочного большинства.

Если правительство не получит доверия, в 30-дневный срок состоится повторное голосование по ранее представленному или обновленному составу правительства.

В случае, если парламент трижды не утвердит состав нового правительства, то будут назначены досрочные парламентские выборы.

***

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили уходит в отставку и возглавит предвыборный штаб партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» и избирательный список коалиции «Грузинская мечта», пишет Sputnik georgia.

В настоящее время в здании правительства Грузии идет подготовка к брифингу. По распространенной информации, Гарибашвили сделает заявление об отставке.

По информации грузинских СМИ, Гарибашвили на посту премьер-министра сменит вице-премьер, министр иностранных дел Георгий Квирикашвили. Возможны и другие перестановки в кабинете министров.