«Снижение нефтяных доходов Азербайджана, конечно же, отрицательно повлияло на национальную валюту страны».

Об этом в среду, 23 декабря, заявил президент Ильхам Алиев, выступая на церемонии награждения спортсменов и спортивных специалистов.

«Основные причины изменения курса маната — падение цен на нефть в три раза. То есть изменение курса маната было неизбежным. Мы в течение года старались максимально предотвращать это, ожидали, чтобы цены на нефть стабилизировались. Когда она стабилизировалась на уровне 50 долларов, мы несколько успокоились, что в девальвации не будет необходимости. Однако сейчас цена на нефть 36 долларов. Последнее решение, принятое США в связи с долларом, служит снижению цен на нефть. Здесь также имеют место и другие геополитические факторы. Я лично считаю, что резкое снижение цен на нефть не имеет естественных экономических обоснований», — отметил он.

По словам президента, мировая экономика переживает спад.

«Однако не в такой степени, чтобы цена нефти в течение года упала сразу в три раза. Лично я считаю, что это продуманная политика. Цель этой политики ни для кого не секрет. Просто Азербайджан страдает от такой ситуации. Но, несмотря на это, мы, конечно же, постараемся минимизировать последствия такого положения», — добавил он.

«Правительство Азербайджана постарается максимально снизить отрицательные последствия этого неизбежного решения. Будут наказываться те, кто допустит искусственное завышение цен и спекуляцию», — сказал Алиев в заключении.