1421324380_qubadОт состояния экономики в большей степени будет зависеть восстановление равновесия между манатом и долларом США. Но за этот неопределенный период времени  Азербайджану грозит нестабильная экономика, которая будет сопровождена тяжелыми социальными потрясениями. Такую жуткую картину предвещает эксперт, опрошенные Туран.

По мнению экономиста Губада Ибадоглу, цены будут расти. Особенно граждане это будут ощущать на подорожании продовольствия. На этом фоне ухудшится уровень благосостояния населения. Бедность будет расти, структуре семейного бюджета продовольствие займет основную часть расходов, люди будут экономить на образование и здравоохранение. Повысится безработица, усилится эмиграция.

А что в этих условиях должно предпринять правительство? Эксперт считает, что для нейтрализации последствий девальвации маната, оно в первую очередь должно осуществить социальные программы для граждан. Экономика должна быть реформирована, поддержан свободный бизнес и конкуренция. Для улучшения бизнес климата необходимо объявление налоговой амнистии.

По мнению Губадоглу, Цернтрбанк в этих условиях  должно отдать предпочтения не свободному, а регулируемому «плавучему курсу» маната. Полной либерализации подлежит ввоз и вызов иностранной валюты. А для улучшения ситуации в банковской сфере, требуется снижение учетной ставки и поощрение консолидации банковского капитала.-