Позавчера убили нас, владельцев магазинчиков, торгующих книгами, подарками, школьными принадлежностями. Хозяев маленьких кофешопов и кафешек, рекламных агентств, дизайн-студий и детских садов. Те небольшие деньги, что мы зарабатывали, шли на оплату кредитов, образование детей и поездки в Тбилиси или Стамбул.

Нас мучили ежедневными поборами, нам было тяжело от того, что кто-то купается в роскоши и не платит налогов, а нам приходится работать от зари до зари. За последние месяцы продажи упали ровно наполовину, ведь у людей хватало денег только на еду. Но были какие-то надежды на реформы.

Позавчерашнюю девальвацию назвали красиво «манат пустили в свободное плавание». Валюты должна свободно плавать, но для этого нужно иметь свободный рынок. Рынок, где нет монополий, нет коррупции, где равные условия для всех и где есть свободная конкуренция. Где работают суды и где не коррумпированны правоохранительные органы, поэтому ты можешь рассчитывать на справедливость. Где чиновники не считают себе помазанниками божьими и уважают простых работяг, платящих в казну налоги. Где бюджет расходуется с умом, а не распиливается.

Нам же в очередной раз демонстрируют, за кого нас держат. Никаких реформ, разумеется, не будет. Таможня будет драть в 3 раза дороже, цены поднимутся еще больше, манат рухнет еще ниже, коррупция расцветет, криминала станет в разы больше. Грядет всеобщая нищета.

 

Нигяр Кочарли,  глава сети книжных магазинов «Али и Нино»

Facebook