«Тут может быть два мнения: во-первых, встреча Саркисян-Алиев в Берне была крайне неблагоприятной и даже катастрофичной для Армении, и Серж Саркисян решил идти ва-банк. Он пытается апеллировать к чувствам, а не политике. Это значит, что военные действия станут интенсивнее. Но может быть и обратное мнение – Серж Саркисян приглашает ОДКБ, а точнее, российские войска вмешаться в армяно-азербайджанский конфликт и далее – в карабахско-азербайджанский. То есть, он хочет, чтобы российские миротворцы стали частью процесса урегулирования”, — заявил в интервью порталу Lragir директор Армянского центра политических и международных исследований Агаси Енокян, комментируя речь президента Армении на саммите ОДКБ, в которой он сослался на положение устава блока, в соответствии с которым нападение на одну страну расценивается как нападение на блок.

По его словам, с трудом созданное трио Россия-Азербайджан-Турция развалилось, и сейчас Азербайджану нужно выбирать между Россией и Турцией.

«Если он выберет Россию, то мы увидим серьезные проблемы на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской границе. Но это откроет возможности для армяно-турецкого примирения. И наоборот, если Азербайджан выберет Турцию, то мы увидим определенное обострение и присоединение Армении к антитурецкому блоку, что даст определенные возможности Армении в Карабахском вопросе”, — сказал он.

По его мнению, в любом случае у Армении появляются шансы: «Но все зависит от нас, а в последнее время армянская дипломатия не блещет находчивостью, и может случиться так, что мы не воспользуемся шансами и получим удары по голове с двух сторон”.

На вопрос, можно ли выступление Сержа Саркисяна расценивать как сигнал ОДКБ о вероятных жестких действиях, политолог ответил следующим образом:

«Нет, потому что ОДКБ, все же, не организация коллективной безопасности, а совокупность двусторонних союзов России с другими странами. То есть, проблема  в России, а ее такими мессиджами трудно призвать к разуму. Максимум это может оказать влияние на центрально-азиатские государства, которые воздержаться от слишком радикальных решений в рамках Организации исламских государств».

А смог бы Серж Саркисян сделать такое заявление без согласования с Путиным?

«Я вижу только, что он не видит решения и идет ва-банк, а это может привести к войне”, — сказал он.