Нейтрализованная в ноябре Службой национальной безопасности Армении преступная группировка планировала захват госучреждений республики и атаку на самолет президента, пишет армянская газета «Грапарак».

«Группа имела пять подгрупп, которые одновременно должны были захватить резиденцию президента, правительство, парламент, Конституционный суд и телебашню. Главной операцией должен был стать взрыв самолета президента Армении, который готовился к визиту во Францию», — говорится в статье.

«Операция была хорошо спланирована, однако, руководитель группы Артур Варданян допустил ошибку, встретившись с человеком, с которым не должен был встречаться, в результате чего и оказался в поле зрения спецслужб», — заявил изданию осведомленный источник.

Как пишет «Интерфакс», 25 ноября сотрудники СНБ совместно с представителями полиции обезвредили и задержали в одном из домов на окраине Еревана вооруженную банду.

Заместитель начальника Следственного управления СНБ Микаел Амбарцумян заявлял журналистам, что задержанная группа планировала в Ереване «определенные действия» против отдельных граждан, политических и общественных деятелей, различных ветвей и органов власти.

«Планировались убийства, причем способом, опасным для жизни многих людей. Мы располагаем неопровержимыми доказательствами, а также уже письменными показаниями задержанных», — отметил представитель СНБ.

Между тем директор СНБ Армении Горик сообщал государственному информагентству «Арменпресс», что преступная группировка планировала «чудовищные» преступления. «Выявлена и задержана вооруженная преступная группа, конфисковано большое количество оружия и вооружения. Предотвращены чудовищные угрозы. Трудно представить, сколько жертв, и какие последствия могли произойти в случае возможной деятельности этой группы», — сказал Г.Акопян.

19 декабря был задержан и арестован бывший заместитель министра обороны Армении Ваан Ширханян, которого следствие подозревает в участии в созданном Артуром Варданяном преступном сообществе и деятельности в пользу этого сообщества.

Арестованы также порядка 30 членов преступного сообщества.

В следственном управлении СНБ возбуждено уголовное дело по статье «создание преступного сообщества или участие в нем, карается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет» и статье «незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств» УК Армении.