Kollaj manatПосле перехода 21 декабря на плавающий курс, Центробанк 22 и 23 декабря повысил курс доллара еще больше. На 23 декабря курс составил уже 1,5523 маната за 1 доллар и 1,6978 маната за 1 евро. Большинство столичных пунктов обмена валют были или закрыты, или не производили обмен валют. В некоторых пунктах доллар покупали за 1,51 или 1,53 маната. 22 декабря многие торговые точки в Баку были закрыты, только некоторые супермаркеты продавали по старым ценам закупленные еще до девальвации товары, другие магазины повысили цены. Местные производители сообщили, что девальвация повлияет и на них. Рост 22 декабря цен на все производимые основные продовольственные товары доказывает это. В некоторых некрупных магазинах песок, рис и чай местного производства сняты с продажи.

Наблюдения показывают, что в столичных магазинах в основном отказались от продажи некоторых продуктов, техники и электроники, а также телефонов. Владельцы магазинов в качестве причины указывают то, что курс доллара каждый день возрастает. Во многих аптеках тоже продажи приостановлены. В Министерстве экономики и промышленности сообщили, что из-за изменения курса доллара Тарифный Совет пересмотрит цены на лекарства.

В открытых магазинах население скупает все продукты. На рынках цены на местную продукцию подорожали незначительно, а на импортные фрукты и овощи – на 30-50%. В продуктовых магазинах цены на различные продукты повысились от 20 до 40%. Больше всего подорожала бытовая техника, электроника и мобильные телефоны, а также аксессуары для них. Рост составил от 30-50% и выше.

«Будут предприняты все необходимые меры для предотвращения искусственного завышена цен на потребительском рынке». Об этом сообщил в своем интервью АПА находящийся с официальным визитом в Тегеране министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев.

«Естественно, государство сделает все необходимое для предотвращения искусственного завышения цен. Девальвация маната повлияет на стоимость импортируемых товаров, они подорожают. Но мы будет контролировать этот процесс. Искусственное завышение цен по причинам, не связанным с девальвацией, будет предотвращаться», — сообщил Ш.Мустафаев.

Анонс новой девальвации

Председатель центра экономических исследований Губад Ибадоглу не исключает новой волны девальвации:

«Согласно последнему заявлению председателя Центробанка (ЦБА), манату не позволят «плыть» в любом направлении. Отныне ЦБА будет с помощью аукциона предлагать определенное количество валюты, будет наблюдать за формированием спроса и предложения».

По мнению Губада Ибадоглу, это заявление указывает на то, что ЦБА снова намерен тратить на рынке валютные резервы, что не решает полностью проблему.

«Из сказанного становится ясно, что в ближайшие дни ЦБА будет проводить эксперимент, наблюдать за формированием спроса и предложения, на основе этого устанавливать новый курс и при необходимости совершать интервенцию.  Избранный ЦБА путь не отличался от пути, избранного Центральным банком Казахстана. Однако последний принимал решения в более выгодных условиях как с точки зрения времени, так и с точки зрения структуры экономики. В Казахстане приняли решение о девальвации еще 2 года тому назад, когда цены не нефть были еще высокими. Кроме того, экономика Казахстана диверсифицирована, они получают валюту не только от продажи нефти. Так что не стоит с опозданием «подражать казахам.  ЦБА должен избрать валютную политику на основе нынешнего состояния экономики и перспектив, не повторять ошибок соседних стран. Иначе в очень скором времени у нас может произойти еще более суровая девальвация».

Западные аналитики: «Азербайджан перестает быть привлекательной для инвесторов страной».

Девальвация маната в Азербайджане находится в центре внимания и западных аналитиков.

Аналитик расположенной в Вашингтоне консалтинговой компании «Frontier Strategy Group» Марк Макнэми сообщил, что возможно ЦБА ждал повышения ставки Федеральной резервной системы США.

«Возможно, Азербайджан предусматривал переход на плавающий курс еще раньше, но видимо, предприняв этот шаг после решения ФРС, они решили оправдать это внешним фактором», — отметил аналитик.

По мнению аналитика, Азербайджан перестает быть привлекательной для инвесторов страной. Девальвация маната 21 декабря вызвала широкий резонанс и в турецких медиа. Во многих выпусках новостей главной темой была девальвация в Азербайджане.

Азербайджанская нефть подешевела еще на 4%, а газ…

Цена нефти марки «Azeri LT CIF», транспортируемая на мировые рынки посредством портов Супса, Батуми и Джейхан, подешевела на 1,49 доллара или на 3,9%. В настоящее время цена азербайджанской нефти составляет 36,71 доллара. Напомним, что минимальная котировка «Azeri LT CIF» была зафиксирована в декабре 2001 года (19,15доллара), а максимальная – в июле 2008 (149,66 доллара). Снижение стоимости газа на мировых рынках продолжается.

Хотя азербайджанский газ еще не подешевел, этого процесса нам избежать не удастся. Падение цен на нефть оказывает влияние и на стоимость газа, она будет снижаться. В фьючерсных контрактах за январь Нью-Йоркской фондовой биржи 100 кубометров природного газа продавалось за 68 долларов. Таким образом, за день цена упала на 4,8%. Это означает, что с начала года произошло снижение цен на 34%.  Если учесть инфляцию, то цены на природный газ достигли 23-х летнего минимума.

Может ли подорожать бензин?

Компания «SOCAR Petroleum»  работает в прежнем режиме и изменений в ценах на бензин нет». Об этом Тренд заявил пресс-секретарь компании Узеир Хабиббейли. По его словам, компания будет действовать в соответствии с решением Тарифного (Ценового) Совета, который регулирует цены в стране:

«После подорожания доллара и евро в компании не проводилось никаких заседаний или собраний с целью рассмотрения цен. Мы продаем по старым ценам».

По поводу роста цен на бензин в «Azpetrol» был получен такой же ответ. Глава пресс-службы компании заявил, что бензин и остальная продукция продаются по старым ценам:

«Компания не проводила заседаний с целью пересмотра цен»

Премьер-министр затаился

Пока неизвестно, какую антикризисную программу разрабатывает правительство в связи со сложившейся ситуацией. За последние 48 часов не было проведено никакого заседания с участием министров и премьер-министра. Премьер-министр не сделал никакого заявления СМИ по поводу слоившейся из-за девальвации ситуации.