iqazerbaijan

28-летняя жительница столицы Мария Самойлова сбежала к боевикам ИГ.

По крайней мере, в этом уверен отец молодой женщины, 51-летний Артур Мкртумян, который и написал заявление в полицию о пропаже. По его словам, дочь вместе со своим гражданским мужем уехала в Турцию и исчезла — связь с ней прервалась два месяца назад, пишет «Lifenews».

Как стало известно, избранником Марии Самойловой стал бизнесмен из Азербайджана Юрий Исмаилов. Регистрировать свои отношения в загсе влюблённые не стали, поженились лишь по мусульманским обычаям. После чего объявили родителям девушки, что намерены уехать к родственникам Юрия в Баку.

Вот только маршрут для путешествия у отца Марии вызвал подозрения: в Азербайджан, граничащий с Россией, новобрачные почему-то решили отправиться через Турцию. Пара покинула российскую столицу в октябре этого года, после чего новостей от дочери её родители не получали.

Артур Мкртумян уверен, что дочь и её супруг изначально планировали отправиться к боевикам ИГ, а легенду про переезд в Азербайджан придумали, опасаясь наказания. К тому же, по его словам, у родственников Юрия в Баку они так и не появились.

Мать Марии, которая с Артуром Мкртумяном находится в разводе, никакого криминала в исчезновении дочери не видит. Женщина уверена, что та действительно находится в Азербайджане и в ближайшее время выйдет на связь.

— Маша вышла замуж за азербайджанца, приняла ислам. Он был директором туристической фирмы, но в кризис всё пошло не так и они решили уехать. Вылетели в Турцию. Потом мне позвонила Маша и сказала, что они переезжают в Баку и, пока будут обустраиваться, связи с ней не будет, — рассказала Наталья Самойлова.

Стремления своего бывшего мужа во что бы то ни стало отыскать исчезнувшую дочь Наталья не понимает и не одобряет.

— Я ему говорю: «Если она действительно вступила в ИГ и вернётся в Россию, её посадят в тюрьму. Ты этого хочешь?» А он мне отвечает: «Да. Зато я буду знать, что она жива», — заявляет женщина.

В то же время в связь Марии с боевиками она не верит, утверждая, что никогда не замечала за своей дочерью и её возлюбленным никаких признаков сочувствия экстремистам.

Впрочем, Артур Мкртумян и соседи девушки утверждают, что, с тех пор как Мария вышла замуж и сменила вероисповедание, девушка стала замкнутой и прекратила работать. Всё, чем она занималась, — это изучение новой для себя религии.

Сотрудники полиции по району Лефортово приняли заявление от Артура Мкртумяна и сейчас проводят доследственную проверку.