Оппозиционный политик Михаил Ходорковский высказал недоумение тем, что следователи изъяли во время обысков в квартирах участников движения «Открытая Россия» даже детские письма Деду Морозу.

Устроив обыски у сотрудников общественной организации «Открытая Россия», власть пытается запугать молодых оппозиционных активистов, однако это ей не удастся. Об этом заявил учредитель движения, предприниматель и общественный деятель Михаил Ходорковский. Его обращение приводит сайт «Открытой России».

«Сегодня подчиненные господина Бастрыкина (глава Следственного комитета РФ), назначенного на свою должность с подачи Тамбовской организованной преступной группы, провели обыски у участников движения «Открытая Россия», членов их семей и даже у соседей. Искали акции компании «Апатит» (1994 год), акции ЮКОСа (1995 год), деньги от якобы похищенной нефти ЮКОСа (1998–2003 год). Как можно было искать все это у людей, которым тогда было от 10 до 20 лет? Зачем у них изымали личные документы, телефоны, банковские карты, письма детей к Деду Морозу?» – недоумевает Ходорковский.

Сотрудники движения хотят своей стране и себе нормального будущего – без президента Владимира Путина, и возможно, власть не зря их опасается, написал политик.

«У меня для «тамбовских» плохие новости: моих коллег им не запугать. Они все знали, когда соглашались работать вместе со мной. И были готовы – хотя бы потому, что им не нравится жить в стране, где глав следственного комитета назначают преступники, а прокуроры ведут бизнес с убийцами», – сообщил Ходорковский, выразив уверенность, что ждать изменений осталось недолго.