20 декабря в Санкт-Петербурге национально-культурное объединение друзей азербайджанцев «Нахчыван» при поддержке Генерального консульства Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге провело мероприятие, посвященное Дню солидарности азербайджанцев мира, и презентацию проекта памятника нашему соотечественнику, российскому генералу от кавалерии Гусейн хану Нахчыванскому. Проект памятника был реализован национально-культурным объединением друзей азербайджанцев «Нахчыван», в связи с этим издано распоряжение Правительства Санкт-Петербурга.

Как сообщает российское бюро АПА, в мероприятии приняли участие актив азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга, ученые, писатели, руководители национальных общин Санкт-Петербурга, а также общественные деятели, студенты и молодежь.

Выступивший на мероприятии руководитель национально-культурного объединения друзей азербайджанцев «Нахчыван» Идрис Гахраманов рассказал участникам о большой работе, которую организация проводила в течении 5 лет для получения разрешения от властей города на установку памятника легендарному полководцу. Идрис Гахраманов подчеркнул, что одной из приоритетных задач диаспоры является пропаганда богатой культуры, истории и наследия азербайджанского народа. «Установка памятника и увековечивание памяти известного полководца, до конца верного присяге Российскому государству и царю является большим событием в жизни азербайджанской диаспоры России», — сказал Идрис Гахраманов.

Он также отметил, что азербайджанцы Санкт-Петербурга с гордостью и теплотой вспоминают визиты Гейдара Алиева в Северную столицу, его встречи с представителями азербайджанской диаспоры и следуют тому курсу, который для них определил общенациональный лидер. Участникам мероприятия был представлен макет памятника Гусейн хану Нахчыванскому, который будет воздвигнут в Санкт-Петербурге.

Автор памятника , петербургский скульптор Борис Петров , рассказал , как создавался макет и какая военная атрибутика тех времен была взята за основу. Форма генерала будет копией формы императора. Гусейн Хан Нахчыванский командовал элитными кавалерийскими частями и являлся единственным за всю историю генерал-адъютантом—мусульманином в Русской императорской армии, кавалером 15 российских и 9 иностранных государственных наград, включая боевые ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней и Золотое оружие «За храбрость».

О фильме «Хан Гусейн Нахчыванский. Человек чести», снятый студией документальных фильмов «Salnamə» и киностудией «Леннаучфильм» рассказал директор киностудии «Леннаучфильм» Антон Смирнов. Он поздравил участников мероприятия с Днем солидарности азербайджанцев мира и предложил провести показ фильма в Азербайджане, на российских телеканалах.

Далее выступила руководитель морского литературно-художественного фонда им. В.Конецкого Татьяна Акулова. Она высоко оценила деятельность национально-культурного объединения друзей азербайджанцев «Нахчыван» и его председателя И.Гахраманова по установке памятника Гусейн хану Нахчыванскому в Санкт-Петербурге и предложила провести памятный вечер еще одному азербайджанцу, генерал-майору Русской армии Али Ага Шихлинскому, который был одним из немногих артиллеристов того времени, обладавших глубокими теоретическими и практическими знаниями в области тактики, а также редким талантом в искусстве применения этих знаний на практике, в особенности боевой. Именно ему русская артиллерия обязана своими искусными боевыми действиями на полях сражений.

Заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов передал участникам мероприятия добрые пожелания и поздравления Посла Азербайджана Полада Бюльбюльоглы в связи с Днем солидарности азербайджанцев мира. В свою очередь, Г.Османов отметил, что единство и солидарность — это важный завет, который оставил великий сын Азербайджана Гейдар Алиев своему народу. Касаясь темы установки памятника Гусейн хану Нахчыванскому в Санкт-Петербурге, дипломат  отметил, что этот памятник олицетворяет историю азербайджанцев в России, увековечивает их память.

«Достойные сыны азербайджанского народа оставили глубокий след в становлении государственности России, стали примером самоотверженности и преданности идеалам той страны, где проживали. Среди них особое место занимает личность Гусейн хана Нахчыванского», — подчеркнул Гудси Османов.

Он предложил создать рабочую группу по установке памятника и реализации данного проекта с участием руководителей азербайджанских диаспор из регионов России.

Заместитель Посла отметил, что большая роль в увековечивании памяти известных азербайджанцев России принадлежит представительству Фонда Гейдара Алиева в РФ во главе с Лейлой Алиевой. По инициативе и поддержке Фонда во многих городах и регионах России были воздвигнуты памятники, барельефы, памятные доски многим достойным сынам азербайджанского народа. Дипломат подчеркнул, что эти памятники являются символом дружбы российского и азербайджанского народов.

Генерал-лейтенант в отставке Александр Волох отметил, что установка и увековечивание памяти российского генерала кавалерии, азербайджанца по происхождению Гусейн хана Нахчыванского  — показатель толерантности и терпимости в российском обществе.

Генеральный консул Эльшад Гуламов отметил положительную динамику развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Санкт-Петербургом. Дипломат особо подчеркнул недавний визит губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в Азербайджан, в рамках которого были достигнуты договоренности по увеличению торгово-экономического потенциала между сторонами. Он также коснулся роли общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в праздновании Дня солидарности азербайджанцев мира. Э.Гуламов отметил, что этот день стал символом единства азербайджанского народа и важным фактором для объединения азербайджанской диаспоры за рубежом.

Писатель, автор книги «Карабахский дневник» Юрий Помпеев затронул тему угрозы в лице терроризма, которая грозит сегодня всему миру. Он подчеркнул, что дружеские народы Азербайджана и России должны совместно противостоять этой угрозе, а азербайджанцы как часть российского общества должны активно участвовать в общественно-политической жизни страны.

Также на мероприятии выступили представители азербайджанской диаспоры и выразили надежду на то,  что добрая традиция по увековечиванию памяти известных азербайджанцев России будет продолжена и в будущем.

В завершении мероприятия гостям был продемонстрирован документальный фильм “Хан Гусейн Нахчыванский. Человек чести”.