Во время встречи президента Турции Реджепа Эрдогана с лидером крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым обсуждалась тема прохода через средиземноморские проливы военных кораблей России.

Об этом заявил сам Джемилев.

«Эрдоган сказал, что действия России, видимо, вынудят турков к тому, что они их корабли пропускать не будут, если они еще будут продолжать. Хотя вот этот инцидент – вместе с ракетой пролезать через Босфор – в Турции расценили как мальчишескую выходку. Это просто вызывает иронический смех у людей», – сообщил Джемилев подробности разговора с турецким президентом.

По словам лидера крымскотатарского народа, он предлагал Эрдогану перекрыть Босфор и заблокировать Черноморский флот РФ еще в марте 2014 года, после так называемого референдума о вхождении Крыма в состав России. Но тогда президент Турции отказался, сославшись на конвенцию Монтре о проливах 1936 года.

«Общее настроение в Турции по отношению к России после известных событий формулируется фразой: уже доверия к россиянам нет», – сказал Джемилев, слова которого приводит издание «Крым.Реалии».