48475800

В Азербайджане продолжается рост цен на потребительском рынке после произошедшей 21 декабря девальвации.

Как показывает мониторинг АПА-Экономикс, цены большинства товаров первой необходимости повысились на 20-30%.

Продавцы магазинов сообщили, что цены повысились с сегодняшнего утра: «Утром представители фирм-поставщиков предоставили нам новые цены».

Как показывает мониторинг, повысились цены на чай, сахар, масло, макароны, зубные пасты, сигареты и т.д. Так, чай Azərçay с 5,00 azn повысился до 7,30 azn, макароны Lafarella – с 0,68 azn до 0,85 azn, Doymak – с 0,57 azn до 0,70 azn, масло Westgold (500 гр) – с 3,99 azn до 4,90 azn, салфетки – с 0,50 azn до 0,60-0,70 azn и т.д.

Так, компания Veysəloğlu заявила, что снижение маната по отношению к доллару отразится и на цене продукции, дистрибьютором которой является группа компаний Veysəloğlu. «Резкое повышение курса доллара создало дополнительные проблемы для компании. В настоящее время компания заново пересматривает свою ценовую политику. Сегодня ни о каком искусственном повышении цен не может быть и речи. Создавшаяся ситуация сделала необходимым приведение цен в соответствии с новым курсом», – сообщили в компании.

В Gilan Holdinq АПА-Экономикс сообщили, что девальвация нацвалюты может привести к удорожанию продукции, основанной на импорте. Наряду с этим, сообщается, что продажная цена на продукцию, основанную на местном производстве, не изменится.

Гендиректор консалтинговой компании MBA Group Нусрет Ибрагимов сообщил, что подорожают и стройматериалы. «Возможно, вырастут цены на строительном рынке, импортируемые стройматериалы. Может подорожать и местная строительная продукция. Здесь имеется несколько факторов. В целом, возможен рост цен на 15-20%. Себестоимость стройматериалов на строительном рынке составляет 38-40%. Если цена стройматериалов повысится на 7-8%, следовательно, доля строительного рынка в себестоимости составит не выше 3%».

Гендиректор компании, являющейся одним из крупнейших импортеров японских автомобилей в Азербайджане, Мустафа Аббасбейли, отвечая на вопрос АПА-Экономикс о влиянии девальвации на рынок автомобиля сообщил, что подорожают импортируемые машины. «Рост цен будет соответствовать уровню девальвации».

М.Аббасбейли отметил, что девальвация уже повлияла и на вторичный рынок автомобилей. «Вторичный рынок автомобилей сейчас очень пассивен. Эта пассивность продолжится, цены снизятся на 15-20%».

Министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев, находящийся с визитом в Тегеране, в связи с девальвацией заявил: «Для предотвращения искусственного роста цен на потребительском рынке будут приняты необходимые меры. Государство предпримет все необходимые меры, чтобы предотвратить искусственный рост цен. Естественно, девальвация маната влияет на цены товаров, зависящих от импорта, и цена на них повысится. Однако мы будем контролировать данный процесс. Рост цен по не связанным с девальвацией причинам будет предотвращаться».

В заявлении Министерства экономики и промышленности говорится, что Госслужба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при структуре усилила контрольные меры для предотвращения роста цен на потребительском рынке, не связанным с изменением курса, искусственного дефицита товаров и других случаев злоупотребления.

В связи с этим, Госслужба внимательно анализирует изменения, происходящие на потребительском рынке, и в случае злоупотребления ценами из-за курсовой разницы к нарушителям будут применяться меры, предусмотренные законодательством.