Экономисты обсуждают последствия девальвации маната, которую власти Азерайджана решили провести в начале недели. Руководитель Экономической экспертной группы при правительстве России, член Экономического совета при президенте России Евсей Гурвич в интервью сайту «Москва – Баку» предположил, что теперь валютные резервы Азербайджана перестанут снижаться.

«Все зависит от того, какую политику поведет Центральный банк Азербайджана. В России после перехода к плавающему обменному курсу прекратилось снижение валютных резервов, и был даже момент, когда Центробанк покупал их», — сказал эксперт. «Многое зависит и от цен на углеводороды. Если цены еще упадут, то может быть потеряна и еще часть валютных резервов. Если цены начнут расти, то резервы могут увеличиться. Если же перейти на постоянный плавающий курс, то будет меняться сам курс, но, по крайней мере, валютные резервы государства не будут снижаться».

Гурвич также отметил, что девальвация выгодно скажется на экспорте азербайджанских товаров, в том числе, фруктов в Россию. «Азербайджан аналогичен в этом отношении России. Там в экспорте тоже доминирует нефть и газ. В остальной части экспорта, — да, поможет, но, к сожалению, и для России, и для Азербайджана остальная часть экспорта не так велика. Поэтому, поддержка девальвации окажется ограниченной для расширения экспорта. Думаю, и Москве, и Баку нужно дополнительно работать над этим, разработать программу поддержки экспорта», — призвал эксперт российского правительства.