rus145071925178
«Популистское выступление президента Армении Сержа Саркисяна на очередной сессии совета безопасности ОДКБ в Москве создает впечатление, что говорил неадекватный человек, не имеющий понятия о географии».

Об этом говорится в информации, распространенной сегодня пресс-службой Минобороны Азербайджана.

В заявлении говорится, что С.Саркисян, который непосредственно участвовал в оккупации азербайджанских земель, убийстве невинных людей поднял на уровень государственной политики терроризм, сепаратизм, оккупацию. Сейчас же он, изрекая ложь, пускает пыль в глаза международной общественности и пытается направить ее в неверном направлении.

«Этот злодей, возглавляющий банду не признанного ни одной страной, в том числе и Арменией, сепаратистского режима в Нагорном Карабахе, поддерживающий теплые отношения с террористическими организациями и постоянно обманывающий свой народ, с помощью противоречивых заявлений в различных структурах занят тем, что просит пощады и помощи для своего «многострадального» народа.

Принимающие активное участие в борьбе с терроризмом и сепаратизмом Вооруженные силы Азербайджана делают и будут делать все необходимое для борьбы с террором, сепаратизмом и прекращения оккупации», – отмечается в заявлении.

*****

«Выступление представителя руководства Армении, состоящее только из риторики и военной авантюры, является характерной особенностью режимов военной диктатуры. Кроме того, в выступлении прозвучали  необоснованные обвинения других стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности. Это показатель истинной сути режима военной диктатуры Армении, а также того, что лица, находящиеся у власти в этой стране, мыслят на уровне полевых командиров».

Как сообщает АПА, об этом заявил глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя высказывания президента Армении Сержа Саркисяна, озвученные им на заседании Совета ОДКБ.

Х.Гаджиев отметил, что Азербайджан поддерживает политическое, экономическое, военно-техническое, оборонное и гуманитарное сотрудничества на уровне стратегического партнерства со всеми странами-участницами ОДКБ за исключением Армении. Также совместными усилиями на двусторонней основе используются потенциальные возможности для еще большего развития этих связей во всех направлениях.

«Хочу напомнить руководству Армении, что в соответствии с 1 пунктом обновленного 10 декабря 2010 года договора ОДКБ страны-участницы еще раз подтвердили свои обязательства по неприменению силы или избежанию угрозы применения силы в межгосударственных отношениях». В нарушение международных норм и принципов, Устава ООН и обязательств, взятых на себя по договору о коллективной безопасности, Армения, используя военную силу, совершила агрессию против Азербайджана и оккупировала 20 процентов его территории. Незаконное присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных землях Азербайджана является основной причиной фактов нарушения режима прекращения огня: «Поэтому вся ответственность ложится на Армению, как государство, совершившее оккупацию», — подчеркнул Хикмет Гаджиев.

Отметим, вчера на заседании Совета ОДКБ президент Армении Серж Саркисян обвинил Азербайджан в нарушении режима прекращения огня, попытавшись демагогически спровоцировать участников заседания, призвав их воспринять огонь, открытый по Армении, как огонь, направленный против членов ОДКБ.