12386725_1170681476293800_277401978_n

На состоявшейся в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Армении Саргсян выступил с истеричной речью, полной упреков в адрес стран-членов, обязанные согласно Уставу обеспечивать коллективную поддержку друг другу, но на деле игнорирующие Армению, которая якобы подвергается военному давлению со стороны Азербайджана. Саргсян приводил пример НАТО, в котором даже Греция, чьи враждебные отношения с Турцией известны, поддержала Анкару в случае инцидента с сбитым российским Су-24.

Однако в ОДКБ одни страны поставляют Азербайджану оружие, стреляющее в армян, а другие оказывают Баку политическую поддержку в международных организациях. Никто не считают нужным оказать Армении хотя бы моральную поддержку простым телефонным звонком.
Ответом на «пламенную» речь Саргсяна оказалось глухое, многозначительное молчание.

Армянскому президенту следовало бы быть благодарным за это молчание, так как его коллеги с полным на то основанием могли бы задать вопрос, который неоднократно озвучивал президент Ильхам Алиев: «Что делают армянские вооруженные силы на территории Азербайджана?» Не думаю, что словеса Саргсяна рассчитаны на армянскую аудиторию. Здесь все хорошо знают цену ему и его словам. Но нельзя исключить подготовку Саргсяном крутого разворота от односторонней ориентации на Россию, которая из-за кризиса не может, как ранее, щедро содержать свой армянский «форпост» в сторону богатого Запада, куда его манит влиятельная американская и европейская диаспора. Хотя вряд ли. Уж больно на кротком поводке держит Саргсяна и его подельников Москва и им хорошо известно, чем может для них лично закончится двурушническое поведение. Поэтому скорей всего Серж Саргсян выплеснув раздражение, пытается разжалобить своего главного спонсора и патрона Москву. Ждать какой-либо помощи от других членов ОДКБ все равно не приходится.

 

Расим Мусабеков

Facebook