Oktay AxverdievРезкая девальвация маната снова поставила на повестку дня вопрос проблемных кредитов. После корректировки курса национальной валюты, задолженности долларовых заемщиков в пересчете на манаты возросли почти на 50%. Экономисты полагают, что ситуация в стране стал критической. Какие шаги должно предпринять правительство в этом случае?

В связи с этим вопросом экономических эксперт Огтай Ахвердиев дал интервью сайту musavat.com. По его словам, в связи со сложившейся ситуацией правительство должно предпринять конкретные меры:

«Сейчас в самой плохой ситуации находятся те, у кого есть кредиты в долларах. В странах, где возникает подобная ситуация, предпринимаются определенные шаги. Например, в России и Казахстане правительство приняло необходимые решения и в определённой степени смягчило этот процесс. Насколько я знаю, в Азербайджане тоже собираются предпринять какие-то меры. Должны быть предприняты конкретные шаги для предотвращения банкротства банков в стране. Кто-то взял кредит в долларах еще до девальвации, и теперь разница просто огромная. Откуда людям было знать, что так случится? Отмечу, что в России создана спецкомиссия для таких случаев. Они рассматривают каждый случай по отдельности и принимают решение. Они выносят решение, чтобы заемщики возвращали кредит по тому курсу, который был в момент выдачи кредита. В целом, в мире есть различные варианты решения этой проблемы. Сейчас трудно сказать, что именно будет сделано в Азербайджане».