Девальвация маната не пройдет бесследно и для медиа. Продолжающийся на газетном рынке процесс получит «манатный удар».

Генеральный директор газеты «Йени Мусават» Алескер Сулейманов проанализировал сложившуюся ситуацию. По его словам, хотя уже давно шли разговоры о грядущей девальвации, но все равно она стала неожиданной для населения:

«Экономисты и эксперты в этой сфере прогнозировали, что правительство не допустит второй девальвации. Официальные лица и председатель Центробанка сообщали, что резкой девальвации не ожидается, поэтому все думали, что когда манат перейдет на плавающий курс, разница будет не значительной и девальвация будет поэтапной и мягкой. Но вдруг неожиданно доллар подорожал на 48%, а во время февральской девальвации – на 33%. В целом же за этот год манат девальвировался на 98% процентов, а это означает, что манат обесценился по отношению к доллару в 2 раза».

А.Сулейманов проанализировал, в какую ситуацию попали газеты на фоне происходящего. Он отметил, что их состояние плачевно, как и состояние населения:

«До девальвации газеты держались на плаву с большим трудом. Наши доходы останутся прежними, а расходы возрастут в 2 раза. Трудно предсказать, какая участь нас ждет. Вероятно, для уменьшения расходов придется пойти на сокращения. Теперь средства, выделяемые Фондом поддержки СМИ, считаются обесценившимися в 2 раза. До сих пор мы готовили бюджет и план-проспект для этого проекта. Теперь траты возрастут в 2 раза. Мы надеемся, что во время выделения средств в январе Фонд поддержки СМИ учтет этот момент».

Что касается роста цен на газету, гендиректор отметил, что после первой девальвации цена не изменилась:

«Мы подумали и решили не нагружать население и без того находящееся в плохом финансовом состоянии. Мы оставили цену прежней за счет собственных потерь. До второй девальвации мы решили незначительно поднять цену. Об этом были направлены письма во все фирмы, занимающиеся распространением периодических печатных изданий.  С 1 января мы собирались поднять цену до 50 гяпиков, но теперь после девальвации 50 гяпиков уже обесценились на половину. Мы снова обсудим ситуацию, она критическая. Необходимо принять срочные меры. Необходимо экономить, пойти на сокращения. Иначе придется прекратить выпуск газеты».