Банкам в Азербайджане необходимо будет привести кредитную политику в соответствии с новыми реалиями.

Об этом заявил президент Ассоциации банков (АБА) Закир Нуриев, пишет «Интерфакс-Азербайджан».

«После девальвации маната банкам необходимо привести свои условия кредитования к сегодняшним реалиям. В этом случае им при кредитовании необходимо больше внимания уделять доходам заемщика и платежеспособности», — сказал З.Нуриев.

По его словам, банки в нынешних условиях будут проводить консервативную политику кредитования.

З.Нуриев подчеркнул, что у определенных банков после девальвации маната могут возникнуть проблемы с капиталом и ликвидностью. «Но банки в этом случае могут рассчитывать на финансовую поддержку Центрального банка, что и подтвердил вчера председатель правления ЦБА Эльман Рустамов. Кроме этого, будет усовершенствована система страхования вкладов для защиты банковских вкладов населения. Есть соответствующее поручение президента и работа в этом направлении ведется», — отметил он.

По его словам, Ассоциация будет отслеживать ситуацию в банках. «Мы будем обсуждать ситуацию и на заседаниях различных групп АБА, некоторые из которых будут на текущей неделе», — подчеркнул он.

Глава АБА добавил, что не ожидает оттока вкладов населения из банков. «Вместе с тем сохранится тенденция, которую мы наблюдали после февральской девальвации, когда банки снижали ставки по депозитам в инвалюте и увеличивали ставки по манатным депозитам», — отметил он.

Как сообщалось ранее, Центральный банк Азербайджана объявил о переходе с 21 декабря 2015 года к плавающему курсу маната. Вслед за этим ЦБА девальвировал нацвалюту на 47,6%, установив курс маната по отношению к доллару на уровне 1,55 манат/$1.