Manat dollar

Ровно через 10 месяцев после 34 процентной девальвации 21 февраля (курс $1 =1,05 маната), 21 декабря произошла еще одна 48 процентная девальвация (курс $1 = 1,55 маната). Правительство, которое весь год говорило о не имеющим аналогов развитии экономики, теперь столкнулось с горькой реальностью: за 2015 год азербайджанский манат стал самой обесценившейся валютой на постсоветском пространстве и в Европе…

Граждане Азербайджана, которые еще не отошли от шока февральской девальвации и не решили созданных ею проблем, теперь столкнулись с новым шоком.  Среди постсоветских стран, национальная валюта которых обесценилась друг за другом, в Азербайджане наблюдалась самая суровая девальвация. В феврале цена на нефть колебалась в пределах 50-55 долларов, и можно было предположить, что доходы от нефти позволят сохранить стабильный курс маната до конца года.

Но ещё в феврале-марте авторитетное агентство Bloomberg прогнозировало, что цена нефти резко упадет и даже может дойти до 20 долларов за баррель. Это предвещает катастрофу для стран, чья экономика зависит от нефти. Центробанк сообщал, что манат перейдет к «плавающему курсу», однако страна еще не готова к этому. После Первых Европейских игр, которые согласно официальным цифрам опустошили госбюджет более чем на миллиард, вероятность того, что курс маната останется стабильным, была мала.

Излишний расход бюджета, падение цены на нефть до 40 долларов, резкое сокращение доходов Нефтяного фонда и валютных резервов Центробанка – все это указывало на то, что девальвация может произойти в любой момент.

После поднятия учетной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США, судьба маната была предрешена. Но Центробанк, как и перед февральской девальвацией, стал обманывать народ и обещать, что решение ФРС ощутимо не повлияет на курс маната. Но Центробанк не обманул: решение ФРС не повлияло на курс маната, а уничтожило его, фактически превратив манат в фантик. В качестве протеста граждан в социальных сетях распространились различные видеоролики, на которых проходят «похороны» маната…

Естественно, правительству есть что сказать: «Азербайджан – часть мировой экономики», «цены на нефть падают», «товары закупаются за границей в долларах» и т.д. В некотором смысле с этими доводами можно согласиться и понять. Но нельзя взять и за одну ночь обесценить национальную валюту почти на 50%. Когда надвигается ураган, то капитан корабля (правительство) в первую очередь заботится о безопасности пассажиров, их спасении, о спасательных жилетах. Но неожиданные решения, которые мы видели за последние 10 месяцев, указывают на то, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, а правительство думает только о себе.

Стоит признать, что долгие годы экономика Азербайджана сидит на нефтяной игле, ненефтяной сектор позабыт, доходы от нефти присвоили некоторые министерства, доходы от принадлежащих народу природных богатств некоторые чиновники-олигархи и их отпрыски потратили на строительство своих роскошных вилл; вместо строительства фабрик, заводов и производственных предприятий, на проспекте Гейдара Алиева построили административные здания стоимостью в миллионы, за счет украденных нефтяных доходов была куплена и приватизирована собственность за границей, средства были потрачены на строительство дорог, которые разрушились через год, ушли в чужие карманы якобы на какие-то проекты, средства Нефтяного фонда, валютные и имущественные вложения были направлены неверно. В этот кризисный момент азербайджанский народ должен был рассчитывать на Нефтяной фонд, быть уверенными, что за счет этих средств кризис минует с минимальными потерями. Но сейчас все наоборот: как Нефтяной фонд, так и Центробанк залезли в карман к народу.

От девальвации маната на 48% Центробанк неплохо заработал, его официальные валютные резервы резко возросли. Согласно подсчетам, повышение курса маната с 1,0494 до 1,55 увеличило объем валютных резервов на 48%, то есть на 3 млрд.  145 млн. 272,160 тыс. манат. На 1 декабря 2015 году валютные резервы Центробанка составляли 6 млрд. 245,6 млн. долларов.

Другими словами, если бы эти 6 млрд. 245,6 млн. долларов были конвертированы по курсу до 21 декабря, то составили бы 6 млрд. 535,396 млн. манат. А по курсу на сегодняшний день – 9 млрд. 680,668 млн. манат. Эти деньги украдены из кармана населения, то есть Центробанк обогащается за счет убытков граждан.

***

Граждане Азербайджана не поддерживали оппозицию из-за того, что манат был самой сильной валютой в мире, правительство старалось, чтобы в стране не было экономического кризиса. В Азербайджане годами установилась политическая стабильность из-за финансовой стабильности. Но в последние 10 месяцев идет процесс финансового краха граждан, правительство должно предпринять серьезные меры. Эти меры не означают введение новых законов и штрафов. В первую очередь, можно было бы снизить цены на бензин, чтобы хоть немного именьшить напряженность.

Необходимо повысить соцпомощь малоимущим семьям и пенсионерам. Правительство должно для снятия психологической нагрузки от подобного шока помочь народу, повысить зарплаты. С банками следует начать немедленные переговоры для помощи тем 2 миллионам граждан, которые имеют кредиты, в частности долларовые. «Плавающий курс» должен стабилизировать рынок и предотвратить злоупотребления некоторых дельцов.

Все компании и фирмы прекратили выдачу товара центрам оптовой и розничной торговли. Некоторые маркеты закрыты на переучет, готовятся к повышению цен. Безусловно, товары первой необходимости, в том числе для праздничного стола, подорожают. Местные производители уже начали поднимать цены. У них такая же отговорка, как и у правительства: «мы покупаем сырье за границей в долларах».

«Черный понедельник» вызвал в стране эффект «зеленой революции», и если не будут предприняты срочные меры, то социальная напряжённость будет все больше нарастать. Жаль, что правительство дало гражданам Азербайджана причины для этого.