В последние годы уделяется особое внимание развитию не-нефтяного сектора экономики Азербайджана. Главная задача – ускорить развитие секторов, не зависящих от нефти, а также увеличить налоговые поступления этих секторов и добиться повышения благосостояния населения страны.

Спорт традиционно занимал приоритетное место в не-нефтяном секторе. Внимание и забота о спорте со стороны государства позволили Азербайджанским спортсменам достичь успехов и увеличить количество медалей на различных международных соревнованиях.

Уровень интереса среди населения к спорту можно измерить популярностью азартных игр. Ни для кого не секрет, что подобно многим другим странам, люди в Азербайджане тоже стремятся заработать, играя на прогнозах различных спортивных соревнований. При помощи “Topaz”, который превращает это стремление в реальные деньги, многие граждане нашей страны получили значительные выигрыши.

Наряду с развлекательной составляющей, официальный оператор спортивных азартных игр в Азербайджане, компания “Topaz”, также помогает поступлению достаточно крупных средств в государственный бюджет, так как определенная часть общего оборота компании направляется на развитие спорта. Благодаря этим средствам финансируются отдельные федерации, спортивные организации и разрешаются социальные проблемы спортсменов.

За счет средств, выделяемых “Topaz”, осуществляется финансирование сборных Азербайджана по различным видам спорта. Кроме того, в одном из видов спорта, затраты на обеспечение также покрываются за счет налогов, поступающих из “Topaz”.

Как известно, в течение нескольких лет, «Topaz» является титульным спонсором Премьер-лиги. Это служит одним из важных стимулов для развития местного футбола.

В целом, цель этой концепции заключается в финансировании спорта и повышении к нему интереса среди населения. Когда мы говорим о прямом влиянии “Topaz” на население страны, то помимо крупных выигрышных сумм, будет уместным упомянуть количество созданных рабочих мест. Так, в точках продажи “Topaz” задействованы до 1000 человек, что означает доход для 1000 семей. Кроме того, стоит принять во внимание тот факт, что эти люди также платят налоги в государственный бюджет.

По неофициальным оценкам, оборот данной индустрии в Азербайджане достигает около одного миллиарда манат, 85% которого приходится на долю незаконного «черного рынка». Это достаточно серьезная цифра, которая представляет существенную угрозу. Незаконные игорные дома приводят людей к банкротству, вынуждают людей продавать свое имущество и дома. Многие, из-за отсутствия денег, закладывают документы на свое имущество или же другие ценные документы, вновь играют и повторный проигрыш приводит к криминальной концовке.

Депутат Фазиль Мустафа отмечает, что спортивные азартные игры превратились в бизнес, приносящий высокие доходы по всему миру: «На протяжении долгих лет данный бизнес в Азербайджане существовал в скрытом виде, в результате чего, государственный бюджет недополучал ничего из собранных средств. Государство предложило легализовать эту сферу и Парламент законодательно утвердил процедуру регулирования. В противном случае, деньги из этой сферы уходили бы на рынки других стран. После легализации, часть этих средств поступает в государственный бюджет и доходит до спортивных организаций». Но если учитывать незаконный оборот «черного рынка», все еще крупные средства обходят государственный бюджет.

Отметим, что законодательство Азербайджана предусматривает серьезное наказание за организацию незаконных тотализаторов или спортивных лотерей. Подобная деятельность может привести к крупным штрафам и даже к длительному лишению свободы.

Согласно статье 192–1 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики незаконная организация или проведение лотерей и спортивных тотализаторов наказываются штрафом в двукратном размере причиненного в результате преступления ущерба (полученного дохода) или лишением свободы на срок до одного года. При повторном совершении данного правонарушения, лица наказываются штрафом в трехкратном размере причиненного в результате преступления ущерба (полученного дохода) или лишением свободы на срок от одного до пяти лет.

Согласно статье 244-1 Уголовного Кодекса организация или содержание игорного заведения, то есть места для проведения азартных игр наказываются исправительными работами на срок до двух дет или лишением свободы на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные неоднократно или совершенные группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.