Screenshot_38
Азербайджанский манат резко подешевел к доллару в понедельник после решения Центробанка отпустить национальную валюту в свободное плавание? Аналитики отмечают, что ЦБ Азербайджана принял единственно верное решение в условиях повышения базовой процентной ставки ФРС США, пишет «Газета.Ru». В дальнейшем курс маната, как и курс российского рубля, будет зависеть в основном от нефтяных цен, говорят они.

«Ключевой фактор, влияющий на динамику валют развивающихся рынков, — это политика Федрезерва США. Они 16 декабря подняли базовую ставку на 0,25 п.п., и, как следствие, капитальные потоки разворачиваются с развивающихся рынков в сторону США», — говорит доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» РАНХиГС Василий Якимкин. В такой ситуации, по его мнению, азербайджанский ЦБ принял единственно верное решение — девальвировать национальную валюту, чтобы не тратить золотовалютные резервы.

В ближайшие кварталы курс маната может еще просесть, считает эксперт, как и другие валюты развивающихся рынков, в связи с трендом на снижение нефтяных цен. «Азербайджанская валюта очень похожа на российскую в том, как она чувствительна к динамике цен на нефть», — отметил Якимкин.

В прошлом году, напомнил он, российский ЦБ принял аналогичное решение, отпустив в плавание рубль. «Было, конечно, плохо, но это позволило спасти ЗВР», — напомнил аналитик.

Позитивным фактором для Азербайджана могут стать сложности в российско-турецких отношениях, полагает Якимкин: «Понятно, что турецкая продукция не будет пропадать, пойдет через Азербайджан и Армению — бизнес есть бизнес».

Товары дойдут до российского потребителя с 30-процентной наценкой через посредника. А для Азербайджана это дополнительные фискальные поступления, это тоже поддержит манат, рассуждает эксперт.

«Если нефть имеет все шансы еще на 20–30% просесть в цене, то на такую же сумму просядет и манат», — ожидает Якимкин.

Нефть и газ занимают основное место в экспорте, но удельный вес ненефтяного сектора в хозяйстве Азербайджана растет, говорит Эльдар Касаев, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России. «Однако до полноценной диверсификации экономики, включая снижение зависимости от сбыта углеводородов, еще далеко», — сказал он. Сейчас для нефтяной отрасли страны настали трудные времена, отмечает эксперт, а валютные запасы страны сокращаются: в годовом исчислении уже потрачено более 40% резервов, подсчитал он.

Параллельно падают объемы нефтедобычи: за три квартала 2015 года она сократилась более чем на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, отметил Касаев, а ввод новых скважин откладывается.

«Плавающий курс маната — мера вынужденная, как и у ряда других государств, например Казахстана, но вряд лиона способна качественно улучшить текущую крайне тяжелую экономическую ситуацию», — сказал Касаев. В прошлый понедельник, 14 декабря, казахстанский тенге в третий раз за два года обвалился, пробив новый исторический минимум — на этот раз 1993 года.

Качественно изменить ситуацию в Азербайджане, как и в России, могло бы улучшение бизнес-климата, но на практике этого не происходит, отмечает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

«Азербайджанская экономика — это наша, только поменьше. Там та же самая нефтяная игла, зависимость азербайджанского бюджета от нефти критична. И все перспективы связаны с ценами на нефть», — говорит он. Поэтому с большой вероятностью курс маната в ближайшее время будет снижаться дальше, вместе с ценами на нефть, отмечает эксперт.

Между тем авторитетное агентство Блумберг пишет, что азербайджанский манат упал до минимума с 1995 года после того, как центробанк страны отпустил его в свободное плавание, отказавшись от регулирования курса вслед за монетарными властями других энергодобывающих стран на фоне обвала цен на нефть до минимума 11 лет.

Третий по величине производитель нефти на постсоветском пространстве перешел к плавающему курсу с понедельника, чтобы «сохранить валютные резервы страны на критически важном уровне для обеспечения конкурентоспособности экономики» в условиях «усиливающихся внешнеэкономических шоков», следует из заявления центробанка. К 15:00 мск манат, который за последние 12 лет лишь раз завершал год снижением к американской валюте, ослабел на 32 процента до 1,54 за доллар, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.

Азербайджан, 90 процентов экспорта которого приходится на углеводороды, девальвировал манат второй раз в этом году на фоне падения нефтяных котировок, которое оказало давление на валюты нефтедобывающих стран, от государств Персидского залива до Нигерии, и экономического кризиса в РФ, отразившегося на бывших советских республиках. Центробанк, в феврале допустивший ослабление маната примерно на 25 процентов, потратил более половины резервов, чтобы поддержать манат после этого решения.

«По-настоящему удивляет только то, что они ждали так долго, прожигая скудные валютные резервы, и тем самым подорвали государственный бюджет, авторитет и доверие», — написал по электронной почте главный стратег Nomura International Plc. по развивающимся рынкам в Лондоне Тимоти Эш.