Правительство Азербайджана должно поддержать переход на режим плавающего курса маната и ускорить реализацию мер по укреплению доверия, сказал глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в стране Мохаммед Эль-Корчи, передает Тренд.

По его словам, необходимо повысить действенность денежно-кредитной политики, усилить надзор над банковским сектором и применить меры макропруденциальной политики для обеспечения устойчивости финансового сектора.

Кроме того, по словам главы миссии, в связи с произошедшими изменениями необходимо четко и последовательно информировать население Азербайджана.

По его мнению, это позволит укрепить ожидания в связи с тем, что все дальнейшие шаги будут предприниматься в рамках денежно-кредитной политики.

Эль-Корчи отметил, что МВФ готов оказать техническую помощь для содействия правительству Азербайджана в управлении новой системой.

В целом, по его словам, МВФ приветствует решение Центрального банка Азербайджана о переходе на плавающий курс маната.

«Повышение гибкости обменного курса укрепит основы экономической политики правительства Азербайджана и уменьшит давление на буферные резервы, которое резко усилилось с середины 2015 года по причине продолжающегося снижения цен на нефть», — сказал он.
С 21 декабря Центральный банк перешел на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара и евро к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.