Переход в Азербайджане на режим плавающего курса маната поддержит изменения в фискальной политике, которые вызваны низкими ценами на нефть.

Как пишет Тренд, об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Тем не менее, как отмечает агентство, переход на плавающий курс маната не лишен рисков, так как снижение курса национальной валюты нанесет ущерб и без того хрупкому банковскому сектору.

В то же время резкое изменение курса маната облегчает фискальное влияние шока от цен на нефть, что позволит увеличить доходы от ее продажи и стабилизировать резервы. По информации агентства, за девять месяцев 2015 года резервы сократились на 18 процентов, частично из-за поддержания курса маната после февральской девальвации.

“Одобрение более урезанного бюджета на 2016 год со значительным сокращением расходов совпадает с нашим мнением о том, что правительство полно решимости скорректировать капитальные расходы и налоговые поступления, чтобы обеспечить сохранение буферов”, — говорится в сообщении.

По мнению агентства, девальвация маната скажется на банковском секторе, так как большая часть кредитов выдана в иностранной валюте. Кроме того, некоторые банки имеют нехеджированные короткие открытые валютные позиции, что станет причиной значительных одномоментных убытков.

“В среднесрочной перспективе девальвация негативно скажется на качестве активов банковского сектора из-за высокого уровня долларизации кредитов. К концу третьего квартала 2015 года доля кредитов в иностранной валюте составляла около 50 процентов от совокупного объема кредитов. Ожидается, что до конца года объем долларовых кредитов вырастет до 60 процентов”, — говорится в сообщении.

Многие заемщики в стране не имеют доходов в иностранной валюте, и Fitch ожидает, что это приведет к ухудшению качества обслуживания кредитных долгов.

“Мы также ожидаем, что некоторые банки нарушат требования к адекватности капитала к концу 2015 года”, — говорится в сообщении. Тем не менее, агентство считает, что регулятор может закрыть глаза на некоторые нарушения в банковском секторе.

В то же время, по мнению агентства, в случае необходимости, Центробанк может оказать поддержку ликвидности сектора.

“Регулятор уже предоставил в этом году банкам возможность вести своп-операции с валютой, что способствует обеспечению ликвидности местной валюты”, — отмечается в сообщении.

Fitch считает, что небольшие объемы сектора позволяют правительству в случае необходимости оказать ему поддержку.