1428591914_2

Новый курс маната и его динамика помогут снизить напряженность валютного баланса Азербайджана, а при оптимистичном сценарии — значительно снизить объемы импорта.

Об этом в понедельник в эфире государственного телеканала АзТВ сказал председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов.

“Ситуация с валютным балансом была очень напряженной, что обусловлено в том числе и импортом, снижение объема которого протекает медленнее, чем мы хотели бы. Мы считаем, что предпринятый шаг [переход с 21 декабря на плавающий курс маната] в целом приведет к значительному сокращению объема импортных операций, росту экспорта и усилению импортозамещения”, — сказал он.

По словам Рустамова, для снижения напряжения на валютный баланс необходимо начать финансирование собственной доли на международных валютных рынках.

Он также отметил, что при оптимистичном сценарии благодаря переходу на плавающий курс маната ожидается снижение импорта.

“Оставив критическую долю импорта, мы должны резко снизить его объемы. Мы должны ужесточить пошлинную политику в отношении ввоза люксовых товаров, ювелирных изделий и т.д. Мы должны защитить свой рынок и ограничить импорт экономическим путем. Конечно, если кто-то хочет ввозить и продавать такие товары, он просто должен платить пошлины, которые будут поступать в государственный бюджет. У нас есть значительные возможности в этом направлении”, — сказал он.

Отметив необходимость проводить дополнительные меры для стимулирования экспорта, глава Центробанка добавил, что правительство планирует предоставлять экспортерам дешевые кредиты и другие льготы.

“По поручению главы государства министерство экономики и промышленности Азербайджана уже работает над комплексными мерами в этом направлении”, — сказал Рустамов.

По его словам, все эти шаги, в том числе курсовая политика, стимулирование экспорта, а также политика ограничения импорта должны стабилизировать зарубежные связи и зарубежный баланс страны, а с другой стороны — создать дополнительный стимул для развития национальной экономики, в особенности экспорта.