1428591914_2

Ситуация в банковском секторе Азербайджана стабильная, несмотря на решение о переходе на плавающий курс маната, подтверждением чему является показатель адекватности капитала, сказал в понедельник председатель ЦБА Эльман Рустамов в эфире государственного телеканала АзТВ.

По его словам, согласно международной норме этот показатель составляет 8 процентов, тогда как адекватность капитала банковского сектора Азербайджана достигает 17 процентов при нормативе Центробанка в 12 процентов. Ликвидность банков более чем вдвое превышает нормативное требование ЦБА.

«Сегодня банки проводят все взаиморасчеты. Банковская система стабильна. Согласно стресс-тестированию банков при нынешней курсовой политике, которая была одной из возможных вариантов, сектор демонстрирует устойчивость и нет никакой безопасности для вкладчиков», — сказал Рустамов.

Несмотря на все это, с целью обеспечения еще большей устойчивости банковского сектора Центробанк готовит план мероприятий, которые будут проводиться в двух направлениях – по смягчению регулирующей базы, что способствует дополнительной капитализации банков, повышения ликвидности, созданию дополнительных резервов для повышения качества активов, сказал Рустамов.

«В настоящее время порядка 80 процентов вкладов вложено в иностранной валюте, а это означает, что депозиты достаточно хорошо застрахованы от изменения курса нацвалюты. Наряду с этим, мы завершаем работы по усовершенствованию системы страхования вкладов. В целом будут созданы благоприятные условия для обеспечения сохранности вкладов населения в банках страны, поэтому нет серьезных оснований для беспокойства вкладчиков», — добавил глава ЦБА.