Спикер парламента Азербайджана Огтай Асадов в понедельник встретился с турецкой делегацией во главе с председателем Великого национального собрания Турции Исмаилом Кахраманом.

Спикер поздравил Кахрамана с избранием и пожелал ему успехов на этой ответственной должности. Он выразил уверенность, что в предстоящие годы отношения между парламентами Азербайджана и Турции будут развиваться на высоком уровне.

Асадов высоко оценил тот факт, что первой страной, в которую официальные лица Турции совершают визит после избрания, является Азербайджан. Это является показателем дружбы двух стран, сказал он и выразил уверенность, что эти отношения, эта традиция сохранятся и в будущем.

Спикер отметил роль встреч между главами обоих государств в том, чтобы межпарламентские связи поднялись на новый уровень. Он отметил, что на сегодняшний день отношения между Азербайджаном и Турцией находятся на уровне стратегического партнерства. В настоящее время в Азербайджане работает более 2660 турецких, а в Турции — более 1360 азербайджанских компаний.

«До 2020 года запланировано инвестировать в экономику Турции 20 миллиардов долларов», — сказал Асадов.

Спикер также отметил высокий уровень межпарламентских отношений.

«Наши депутаты во влиятельных международных структурах выступают с одинаковых позиций по принципиальным вопросам», — сказал он.

Председатель парламента также выразил уверенность в том, что в ближайшее время отношения между Россией и Турцией нормализуются, и сообщил, что Азербайджан всячески готов в этом помочь.

Спикер выразил благодарность за позицию Турции в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Исмаил Кахраман, говоря о сегодняшнем состоянии азербайджано-турецких отношений и перспективах их развития, высоко оценил стратегическое партнерство делегаций двух стран в международных организациях.

Кахраман сообщил, что до сегодняшнего дня турецкие компании вложили более 15 миллиардов долларов в экономику Азербайджана, а Азербайджан в экономику Турции — девять миллиардов.

«Обе страны участвуют в реализации глобальных энергетических и транспортных проектах в регионе. Запуск в скором времени железнодорожной линии Баку-Тбилиси Карс вызовет еще больший интерес мировой общественности к этому региону», — сказал турецкий спикер.

Кахраман сообщил, что Турция всегда будет поддерживать Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха, и выразил уверенность, что этот конфликт в ближайшее время будет разрешен мирным путем.

Исмаил Кахраман поблагодарил Азербайджан за его позицию в сложный период на фоне произошедших в последнее время событий.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, информирует пресс-служба парламента страны.

Во встрече также принимали участие первый вице-спикер Зияфет Аскеров, заместитель председателя Валех Алескеров, руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, председатели комитетов Самед Сеидов, Ахлиман Амирасланов, депутаты Малик Гасанов, Низами Джафаров, Мухтар Бабаев, председатель Счетной палаты Вугар Гюльмамедов, посол Азербайджана в Турции Фаиг Багиров, посол Турции в Азербайджане Альпер Джошгун и другие официальные лица.