Предвзятые шаги американского конгрессмена Криса Смита по отношению к Азербайджану еще не говорят о том, что это позиция официальных лиц США и Белого дома.

Об этом сказал помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя инициативу главы Хельсинкской комиссии США, конгрессмена Криса Смита, представившего в Конгресс страны проект о введении некоторых санкций в отношении Азербайджана.

В подходе к такому вопросу Азербайджан берет за основу и строит свою политику, исходя из официальной позиции стран-партнеров, а не отдельных проармянских политиков, сказал Али Гасанов.

«В Азербайджане этого конгрессмена знают хорошо. Мы очень хорошо знаем его регулярные выступления еще с 2000-х годов с проармянскими заявлениями и инициативами, старания любой ценой бросить тень на отношения Азербайджана с США, что он ведет себя не как избранный в Конгресс от Нью-Джерси, а будто представитель Абовянской области Армении. Крис Смит — один из многочисленных проармянских конгрессменов, проявляющих усердие для признания США вымышленного «геноцида армян», — сказал Али Гасанов.

По его словам, конгрессмен только в этом году несколько раз делал заявления о необходимости признания »геноцида» и даже подписал соответствующее умоляющее обращение к президенту США.

«Одним словом, мое отношение к проектам, подготовленным этим человеком, такое же, как и к его репутации. Главное то, что до настоящего времени официальный Вашингтон не придавал значения никаким инициативам Смита ни в отношении «армянского геноцида», ни против Азербайджана. Поэтому этот вопрос не стоит воспринимать всерьез. Надеюсь, что и нынешние действия Смита будут отвергнуты официальными лицами США и этот проект войдет в историю как очередная несбыточная мечта проармянских сил», — сказала помощник Президента Азербайджана.

Али Гасанов отметил, что подобные Смиту политики есть в любой стране. И в Азербайджане есть люди, думающие, что США подходят к конфликту в Нагорном Карабахе с проармянской позиции, выступают временами против Азербайджана с предвзятой позиции, попали под влияние армянской диаспоры и лобби.

«Они тоже требуют от правительства Азербайджана положить конец стратегическому партнерству с США, дать адекватный ответ предвзятому отношению к нашей стране. Но, как я отмечал, мы заинтересованы в развитии отношений и с США, как и со всеми другими странами, не позволяем различным вызовам нанести ущерб двусторонним отношениям. Однако, естественно, если США официально поддержат этот предвзятый проект, поведутся на »игру» проармянских сил, тогда власти Азербайджана отреагируют должным образом. Пусть в этом никто не сомневается», — сказал Али Гасанов, слова которого приводит АЗЕРТАДЖ.