Октябрьский районный суд Краснодара приговорил активистку Дарью Полюдову к двум годам колонии-поселения, сообщает «Коммерсантъ».

Полюдовой инкриминировали несколько эпизодов экстремистской деятельности в связи с ее публикациями во «ВКонтакте», среди которых — призывы «к социалистической революции», критика президента РФ Владимира Путина и призывы к федерализации Кубани. Последний эпизод послужил поводом для возбуждения против нее дела по ст. 280.1 Уголовного кодекса России (призывы к нарушению территориальной целостности РФ).

По словам адвоката, «нарушение территориальной целостности» еще только обкатывается следователями, но складывающаяся по ней практика имеет все шансы стать предметом разбирательств в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Накануне марша за федерализацию Кубани в сентябре 2014 года Полюдову задержали по подозрению в мелком хулиганстве и посадили в СИЗО. Позже против нее возбудили уголовные дела за призывы к экстремистской деятельности и «действия, направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».