402385497

Наконец-то уволен один из руководителей ликвидированного Министерства национальной безопасности Хилал Асадов. Согласно информации, Хилал Асадов был отстранен от должности ровно через 2 месяца после увольнения Эльдара Махмудова – 17 декабря.

Хотя ранее распространялась информация о его увольнении и даже аресте, затем эта информация не была подтверждена. Таким образом, трое из четырех заместителей Эльдара Махмудова потеряли шанс получить должность в созданной 14 декабря Службе государственной безопасности.

По информации «Йени Мусават», генерал-майор Х.Асадов некогда был начальником Наримановского РУП. Он был уволен за допущенные в работе недочеты. Некоторое время он находился в распоряжении, а затем Магеррам Алиев назначил его начальником отдела Управления полиции города Баку. Затем при поддержке Эльдара Махмудова он был назначен в МНБ, где дошел до поста замминистра.

Уволенный другой заместитель – Алимуса Алиев — вообще не занимал даже должность замначальника отдела полиции, самый высокий пост, который он занимал, была должность инспектора в полиции и структуре под названием ОБХСС.

Среди заместителей экс-министра Эльдара Махмудова только лишь Али Шафиев оставлен на должности заместителя начальника Службы государственной безопасности. Али Шафиев раньше был начальником отдела в центральном аппарате МВД. Затем он был понижен в должности и стал инспектором в полиции. Затем он был досрочно отправлен на пенсию. После нахождения нескольких лет на пенсии, Э.Махмудов назначил его начальником управления в МНБ. В скором времени он тоже стал заместителем министра и генерал-майором.

Несмотря на шокирующий эффект, вызванный «революцией 17 октября» в МНБ, Нахчыван в этом процессе не был упомянут. Известно, что у В.Талыбова были напряженные отношения с некоторыми министрами в Баку. Самые плохие отношения у него были с Э.Махмудовым. Как заявляют, председатель Верховного Меджлиса Нахчывана никогда не считал Эльдара Махмудова за нахчыванца и неслучайно в составленном несколько лет тому назад списке «выдающихся личностей Нахчывана» не было ни Э.Махмудова, ни его отца Ахмеда Махмудова. Отметим, что сразу же после увольнения Махмудова был снесен памятник его отцу в Шарурском районе. По некоторым заявлениям, корни Эльдара Махмудова происходят из Газахского района.

17 декабря Васиф Талыбов подписал распоряжение о создании на базе Министерства национальной безопасности Нахчыванской АР Государственной службы безопасности Нахчыванской АР.

По распоряжению В.Талыбова Фазиль Алекперов был отстранен от должности начальника Государственной миграционной службы Нахчыванской  АР и назначен на должность начальника Государственной службы безопасности.

17 марта 2014 года президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении Фазилю Алекперову специального высшего чина советника III ранга Государственной миграционной службы. Ожидается, что на этой неделе Ф.Алекперову присвоят звание генерала. Отметим, что сын Васифа Талыбова женат на дочери Ф.Алекперова.

Как пишет сайт azpolitika.info, уволенный министр национальной безопасности Нахчывана, генерал-лейтенант Вели Алескеров был самым доверенным человеком руководства Нахчывана, его увольнение вызвало удивление. Выяснилось, что президент присвоил Вели Алескерову звание генерал-лейтенанта в марте этого года.

Напомним, что после увольнения Эльдара Мамхудова имя В.Алескерова упоминалось среди кандидатов на его место. Некоторые источники писали, что В.Алескерова назначат заместителем начальника Госслужбы безопасности Мадата Гулиева. Другие источники сообщали, что имеются серьезные причины увольнения В.Алескерова, что его взяли под контроль и даже освободили некоторые его объекты в городе Нахчыван.

Приближенный к властям источник сообщает, что назначение В.Алескерова в ГСБ не может быть личным желанием В.Талыбова:

«1 декабря президент посещал Нахчыван и, вероятно, заранее сообщил Васифу Талыбову о предстоящей ликвидации МНБ. Безусловно, назначение Фазиля Алекперова на должность новой службы было согласовано с президентом заранее».

По словам источника, хотя В.Алескеров и является опытным кадром, но уже стар для службы:

«Но нельзя исключать, что ему не дали должность из-за связей с Эльдаром Махмудовым».