lekarstvaТарифный совет Азербайджана пересмотрит список лекарств, цены на которые регулируются государством, сказал в понедельник заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Муса Гулиев, передает Тренд.

По его словам, 95 процентов лекарственных препаратов Азербайджан закупает за границей.

«Эти препараты покупаются за доллары. Из-за изменения курса доллара по отношению к манату цены на эти лекарства также изменятся. Поэтому Совет должен провести индексацию в соответствии с соотношением доллара к манату и пересмотреть заново цены на лекарства либо отпустить цены в свободное плавание. Потому что по старым ценам предприниматели привозить эти лекарства не смогут», — сказал Гулиев.

По его словам, если цены на лекарства будут регулироваться рынком, то государство сможет регулировать цены только на жизненно важные лекарства.

По мнению депутата, цены регулируемых советом лекарств будут зависеть от того, из какой страны завезены лекарства, и от курса доллара.

Гулиев отметил, что в стране также возможно подорожание услуг здравоохранения.

«Но это произойдет не сейчас, а через некоторое время. Подорожание на некоторые услуги связано с подорожанием определенного оборудования и материалов, закупаемых больницами», — сказал депутат.

Решением Кабинета министров Азербайджана от 14 апреля 2015 года, лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию, были включены в список товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государством.

21 декабря 2015 года Центральный банк принял решение о переходе на плавающий курс национальной валюты