«Еще в апреле, когда Эльман Рустамов в очередной, пятый раз, был назначен председателем правления Центробанка, я говорил, что это назначение приведет к очередной девальвации».

Об этом написал эксперт по банковским кредитам, правовед Акрам Гасанов на своей страничке в Facebook. Проанализировав переход на «плавающий курс», эксперт сообщил, что после февральской девальвации за 10 месяцев Эльман Рустамов не предпринял никаких мер для предотвращения оттока валюты из страны, наоборот отменил лимиты открытой валютной позиции банков и создал все условия для очередной девальвации, принял другие неверные решения, Служба финансового мониторинга при Центробанке не препятствовала оттоку валюты из страны:

«Я говорил и после февральской девальвации, и сейчас скажу, что девальвация была неизбежной и, в первую очередь, это результат независящих от Азербайджана факторов. За этот год национальные валюты большинства стран девальвировались, но нигде население и предприниматели не пострадали так, как у нас. Во всем виновато нынешнее руководство Центробанка.

Я говорил и продолжаю говорить: Эльман Рустамов случайный и неграмотный кадр (я много раз обосновывал эти слова). Годами он проводит неверную и губительную для нашей страны денежную политику, пуская пыль в глаза президенту (якобы манат стабилен и т.д.), он плохо контролировал банки. В результате валютные резервы Азербайджана иссякли, население и предприниматели погрязли в долларовых кредитах».

По мнению Акрама Гасанова, в стране нет нормальной банковской системы:

«У руководства Центробанка имеются тесные родственные связи с владельцами и руководством коммерческих банков. В скором времени мы увидим результат подобной банковской системы: она рухнет! Большинство банков обанкротится. Но пострадают не владельцы банков и руководство (они вовремя возьмут свои деньги и скроются), а вкладчики. Поэтому я обращаюсь в первую очередь к вкладчикам: потом не говорите, что я вас не предупреждал, будьте осторожны, знайте, кому доверяете свои деньги.

Но в самую тяжелую ситуацию, естественно, попадут те, кто взял долларовые кредиты. Их долг возрос. Центробанк не решил их проблемы, не перевел кредиты в манаты. Майское решение Конституционного суда не было исполнено: банки не пошли на уступки населению. Вообще ничего не было сделано. Потому что в Азербайджане фактически нет контроля со стороны Центробанка. Теперь банки еще больше рассвирепеют по отношению к должникам. А что им делать? Они должны сплотиться, требовать свои права! Я многократно указывал им, что надо делать. Отныне я еще больше расширю свою деятельность в этой сфере».