401851499

«Какой же это режим «плавающего курса», если курс национальной валюты по-прежнему устанавливается по усмотрению ЦБА?», -заявил в интервью Туран председатель Центра содействию экономическим инициативам Азер Мехтиев.

Центробанк сегодня объявил о переходе маната на «плавающий курс» и тут же установил обменный курс по отношению к доллару США на уровне 1,55.

«Почему не 1,15 или 1,35, а именно 1$/1,55 AZN? Кто и как подсчитал данное соотношение маната к доллару?», — спрашивает экономист.

По мнению Мехтиева, суть «плавающего курса» означает отказ от его регулирования, и манат, таким образом, «причаливает» к уровню своей реальной стоимости.

«Мы — независимые эксперты — еще до февраля твердили о том, что девальвация маната неизбежна. Тогда нас обвиняли в попытке посеять  панику. После февральской девальвации маната мы опять высказывали мнение по поводу неясности  сохранения курса маната на уровне 1,05 к доллару США за счет интервенций ЦБА. Правительство и ЦБА в свою очередь заверяли нас в том, что второй девальвации не будет», отмечает экономист.

Так кто же на самом деле сеет панику среди населения ?

«Да, девальвация была неизбежна. Но не на этом уровне. Действия  правительства указываю на то, что они непредстказуемы», — заявил А.Мехтиев.

Мехтиев отмечает, что вопрос повышения  учетной ставки Федеральной резервной службы  США было предметом широких дискуссий  общественности этой страны, и население готовилось к этому сценарию. В Азербайджане же правительство ведет скрытую  от общества политику и принимает волюнтаристские решения.