Сегодняшняя девальвация национальной валюты в Азербайджане негативно скажется на качестве активов и капитале банков, сказал директор направления финансовых организаций международного рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Васильев, передает Тренд.

С 21 декабря 2015 года Центральный банк перешел на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату, вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.

«Банковская система Азербайджана характеризуется высоким уровнем долларизации активов, но число заемщиков, которые имеют доступ к валютной выручке, ограничено. Поэтому из-за девальвации ухудшится качество обслуживания кредитной задолженности, что негативно отразится на качестве активов в целом», — считает эксперт.

При этом, по его словам, банковский сектор Азербайджана столкнулся с двумя рисками.

«Во-первых, активы в манатах повысятся в цене, соответственно, норматив достаточности капитала у всех банков снизится [соответствующее требование Центробанка составляет 50 миллионов манатов]. Во-вторых, у некоторых банков прямая открытая валютная позиция, и они будут вынуждены признать большие единовременные убытки от переоценки валюты в связи с девальвацией маната, что также скажется на нормативах достаточности капитала», — сказал Васильев, добавив, что наибольший ущерб девальвация нанесет банкам, имеющим максимальную разницу между активами и пассивами в иностранной валюте.

Представитель рейтингового агентства считает, что также в стране надо ожидать продолжения долларизации вкладов.