«Встречу президентов Азербайджана и Армении в Берне 19 декабря следует оценивать позитивно. Мы приветствуем усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также правительства Швейцарии за вклад в организацию этой встречи».

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Он отметил, что в заявлениях после встречи обе стороны были призваны интенсифицировать в 2016 году диалог по всестороннему урегулированию конфликта и продолжить обсуждения, проведенные в Сочи, Нью-Порте и Париже.

«Азербайджан как страна, пострадавшая от агрессии, и в которой более миллиона граждан находятся в положении беженцев и вынужденных переселенцев, более всего заинтересован в скорейшем урегулировании конфликта. Он всегда был сторонником результативных переговоров. В настоящий момент Азербайджан готов вести конструктивные обсуждения по предложениям, находящимся на столе переговоров. На Бернской встрече эта позиция была еще раз подчеркнута», — отметил министр.

Мамедъяров также каснулся вопроса активизации инцидентов на линии фронта, пишет АПА:

«В первую очередь, начнем с того, почему происходят инциденты? Потому что на оккупированных территориях Азербайджана незаконно присутствуют ВС Армении. После того, как ВС Армении будут выведены с оккупированных территорий Азербайджана, инциденты не будут происходить, и расследовать их не понадобится.

После проведенной с сопредседателями Минской группы ОБСЕ встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в сентябре этого года в Нью-Йорке азербайджанская сторона еще раз заявила, что механизм расследования инцидентов должен быть составной частью процесса вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана», — отметил министр.

Мамедьяров заявил, что механизм расследования инцидентов сопровождается рядом вопросов, и вопрос о его применении в пунктах, расположенных вдоль всей границы оккупированных территорий Азербайджана и государственной границы Армении, может быть рассмотрен: «Армения целенаправленно отодвигает на задний план вывод своих войск с оккупированных территорий Азербайджана, что является самым важным элементом процесса всестороннего решения конфликта, на что ссылались сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Она выдвигает на передний план вопрос расследования инцидентов. Очевидно, что Армения под предлогом этого механизма пытается закрепить оккупацию азербайджанских земель и оставить неизменным статус-кво».